三、关于住户调查

1 问:住户调查中家庭经营净收入的概念是什么?

  答:住户调查中家庭经营净收入是指住户成员从事生产经营活动所获得的净收入,是全部生产经营收入扣除经营费用、生产税费及固定资产折旧后所得的净收入。经营费用中包括雇工支出,但不包括本住户成员的劳动报酬。因此家庭经营净收入相当于“从事经营的住户成员的劳动者报酬”和“住户经营的利润”之和,但不包含折旧。

2 问:住户调查中农民工在城市中的部分收入和消费,是不是有可能被遗漏?

  答:2012年及以前的住户调查是分城镇和农村分别开展。在农村住户调查中,常住人口是指全年经常在家或者在家居住六个月以上,而且经济和生活连成一体的人口,外出从业人员在外居住时间虽然在六个月以上,但收入主要带回家中,经济与本户连为一体的,仍视为常住人口,因此,多数农民工仍是农村住户调查对象。由于住户调查采用记日记账的方式采集住户收支数据,家庭成员往往不能全面掌握在外人员的收支,因此,一般是将寄回带回家中收入作为外出农民工的收入,所以确实存在一定程度的漏记。从2013年起,国家统计局采用城乡一体化住户调查制度采集数据,实现统一抽样,并按在地原则进行统计,实现农民工覆盖和收支统计的不重不漏。

3 问:国家统计局是否有将“农村居民人均纯收入”指标改为“人均可支配收入”指标的调整规定?

  答:目前,国家统计局没有关于将“农村居民人均纯收入”指标改为“人均可支配收入”指标的调整规定。

  从2013年起,国家统计局采用了城乡一体化住户调查制度采集数据,在此基础上,将发布统一可比的城乡居民人均可支配收入数据。

  原农村居民纯收入指标中没有扣除财产性支出及社会保障等转移性支出,改革后的收入指标将对这部分指标予以扣除。

4 问:“生活费支出”具体包括哪些支出?

  答:“生活费支出”国家统计局的定义叫“居民消费支出”,包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务等八类。

5 问:在城镇和农村住户调查制度中,居民的居住消费支出概念有何不同?

  答:城镇居民消费支出中的居住支出,是指调查户用于住房的直接支出,包括房租、房屋维修支出、物业管理费、房屋装潢等项支出以及调查户支付的水费、电费、燃料费、取暖费和包括物业管理费、住房维修服务费等在内的其他用于住房的各种服务费用。不包括购建房支出和自有住房虚拟房租。

  农村住户消费支出中的居住支出,是指与农村住户居住有关的所有支出。包括新建(购)房屋、房屋维修、居住服务、租赁住房所付的租金、生活用水、生活用电、用于生活的燃料等支出。

  居民按揭买房属于购建房范畴,不属于居民消费范畴。城镇居民居住支出中不包括购建房支出,也就不包括按揭买房支出;农村居民居住支出中虽然包括购建房支出,但在农村没有按揭买房问题。

  按揭买房是借贷行为,其借贷本金记入非消费性支出中的归还银行贷款,但其利息支出在财产性支出中的其他非生产性贷款利息中反映。

6 问:如何计算农村居民家庭平均每人的非农产业收入?

  答:《中国统计年鉴》中“人民生活”篇农村居民家庭平均每人纯收入表(10-20表)中,利用家庭经营纯收入可以计算出第一产业纯收入(农业经营性纯收入,即农林牧渔合计纯收入)和第二、三产业收入,即其他非农业的经营性收入。或可直接参见2010《中国农村住户调查年鉴》2-24表获得1978年以来农村居民家庭经营第一、二、三产业收入。

7 问:城乡居民收入中“转移性收入”具体包括哪些?

  答:城镇居民转移性收入,是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括政府对个人收入转移的离退休金或养老金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金等;家庭之间的赠送、赡养、捐赠收入等。

  在城镇居民的转移性收入中,占城镇居民转移性收入份额最大的是离退休金、养老金收入,其次是家庭之间的捐赠和赡养收入。

  农村居民转移性收入,包括家庭在外成员寄回和带回收入;城乡亲友赠送、赡养、捐赠收入;农村离退休金、养老金收入;救济金、抚恤金、救灾款收入;退税收入;无偿扶贫或扶持款收入;得到赔款收入;各项补贴收入等。

  在农村居民的转移性收入中,占农村居民转移性收入份额较大的是离退休金、养老金收入,各项政府补贴收入、赡养收入。一般而言,农村高收入户的城镇亲友赠送收入和离退休金、养老金收入通常会高于低收入户。

8 问:“养老金”应计入“工资性收入”还是“政府转移性收入”呢?

  答:养老金或离退休金应计入“政府转移性收入”。

9 问:“外出农民工”、“本地农民工”“举家外出”是如何定义的?

  答:国家统计局发布的《全国农民工监测调查报告》指标解释如下:

  “外出农民工”指调查年度内,在本乡镇地域以外从业6个月及以上的农村劳动力。

  “本地农民工”指调查年度内,在本乡镇内从事非农活动(包括本地非农务工和非农自营活动)6个月及以上的农村劳动力。

  “举家外出”指农村劳动力及家人离开其原居住地,到所在乡镇区域以外的地区居住。

10 问:农村家庭中持有城市户口的子女,给家中寄送的钱如何统计?

  答:住户的概念不等同于家庭,如果子女取得城市户口,并在城市中生活,那么作为农村住户的话就不包括该生活在城市中的子女了,这个在城市生活的子女应该单独作为一个城镇的住户进行处理。

  这里是一个假设的情形:假如一户农村家庭,儿子去城市务工,并取得了城市户口,月工资收入为1000元,每月给家里的父母寄送200元。那么,寄给农村父母的200元,应该作为农村父母的转移性收入。城市子女的1000元收入是其工资性收入,而给农村父母的200元,是该子女的转移性支出。

11 问:全国农民工监测调查采取哪种方式,调查的范围是什么?

  答:国家统计局农民工监测调查是基于农村劳动力输出地的调查,采取的是按季进行抽样调查。调查单位是抽中的农村住户,举家外出调查单位为调查户所在村。被调查的农村劳动力既有在城镇务工的外出农民工,也有在本地务工的本地农民工和在本地务农的劳动力。举家外出农民工数量是按外出农民工数量计算,不包括未成年子女的数量。

  调查的范围包括全国31个省(自治区、直辖市),共有899个调查县、7500多个村和近20万名农村劳动力。

国家统计局台州调查队 版权所有  制作:温岭日报新媒体中心
统计知识动画 调查队介绍 首页 相关信息列表 统计漫画 统计相关视频