看一只螃蟹如何撬动CPI

  日前,国家统计局台州调查队公布了最新的CPI数据,10月市区CPI同比上涨0.3%,再一次刷低本年度的涨幅,时隔18个月后首次回归“0”时代。而在今年最高时,这个数据是3.4%。
  CPI和你有什么关系?看一只螃蟹怎么撬动CPI
  CPI和我有什么关系?0.3%还是3.4%对我又会有什么影响?
  台州人爱吃海鲜,我们以螃蟹为例。
  10月份正是螃蟹上市旺季,而今年的螃蟹又碰到了大年,产量大旺。根据市场供求原则,供大于求时,蟹尽管肥美但价格依然直线走低。
  家庭主妇金文英阿姨每天会去菜场买点小海鲜,有时是虾,有时是蟹或者蛤蜊什么的。10月份,拎两只大螃蟹回来成了金文英每日必做功课,“活的白蟹才15块钱一斤,下午三四点去,还能以五六元一斤的价格买到才刚刚死的白蟹。”
  而在去年的这个时候,金文英起码得花上25元才能买到一斤个头差不多的白蟹。
  对金文英来说,一只螃蟹影响了她这个月菜篮子的重量;而对CPI来说,一只螃蟹也撬动了它。
  最直观的感受,当“马大嫂”们发现自己的菜篮子重了,手里的钱好使了,这个月的CPI可能就要降了。当CPI同比涨幅是0.3%时,表明你这个月的生活成本只比上年同期增加了0.3%。比如,去年10月,你要花100元买到一件商品,今年10月,这100元实际有99.70元的购买力,而CPI同比涨幅是3.4%时,你只有96.71元的购买力。

   是什么在影响CPI?为什么CPI涨跌和我实际感受不匹配?

  CPI指数,也叫居民消费价格指数,它反映的是与居民生活相关的消费价格统计出来的物价变动指标。通常也是用作衡量通货膨胀的重要指标。
  简单来讲,就是,CPI指数涨幅过大,说明通货膨胀严重,东西贵了,钱不值钱了;CPI指数下降,手里的钱可以买更多的东西,钱值钱了。
  10月的CPI指数回落,市民倒是有所感受,“这次CPI回落一个重要原因是,季节性鲜菜鲜果大量上市,导致价格下降。”国家统计局台州调查队价格调查处处长叶莲芝分析道,这次市民能和CPI感受同步,主要是食品降价了。
  据国家统计局台州调查队数据显示,10月市区食品类价格同比上涨0.3%,较上月回落2.0个百分点,和CPI一起创18月来涨幅新低。而与上月相比,食品类价格下降1.1%,在16类被调查的食品中,有9类的价格是下跌的。
  但有时候,统计部门CPI一公布,市民总有种CPI涨跌和我实际感受不匹配的感觉。到底问题出在哪里?是CPI数据不对还是我们感觉错了?
  “那么,我们先从影响CPI的主因入手,食品类价格占CPI总数近30%,影响不小,但也只是其中一部分。”叶莲芝解释说。
  CPI调查的对象共有食品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品等八大类消费品及服务项目,换句话说,除了菜篮子,家里请了钟点工、去医院挂号看病都会影响到CPI。
  “电器、数码产品等工业消费品价格是零涨幅;旅行跟团费用、飞机票等价格下降幅度也不小。下降的项目多了,自然会拉低CPI整体涨幅。”叶莲芝认为,与市民关系密切的食品类价格下降只是影响CPI的其中一个因素,但因其他影响要素也一同下跌,就正好让市民很明显感觉到CPI同步了。
  除了CPI的八大类调查对象,还有一个因素会影响CPI波动:基数。
  CPI指数=(一组固定商品按当期价格计算的价值/一组固定商品按基期价格计算的价值)×100%。
  从这个计算公式不难看出,CPI指数是一个相对的指数,是商品目前价格和一定基数的比值。价格调查专家叶莲芝也给出了解释,“去年10月台州市区CPI上涨了3.2%,基数较高,会影响到今年同比涨幅。”

国家统计局台州调查队 版权所有  制作:温岭日报新媒体中心
统计知识动画 调查队介绍 首页 相关信息列表 统计漫画 统计相关视频