正确看待CPI与个体感受不完全一致的问题

  第一,个体和整体的差异。CPI是一个加权计算后的综合平均数,其中既包含上涨的品种也包括了下跌的品种。因此消费者做比较时,一般是用自身感受的某种具体商品或服务项目价格的变动情况与CPI总指数或某类指数比较,从而得出CPI走势与感受不一致的结论。比方说,国家统计局台州调查队公布的某月份CPI同比上涨0.3%,但家庭设备用品及维修服务上涨了5.0%,如果这段时间您正好经常购买家庭用品或者享受家庭服务,您看到0.3%的价格涨幅肯定与您感受到的价格变化不一致。

  第二,对比基期的差异。CPI主要公布的同比、环比指数,对比基期分别为上年同月、上月。普通居民感受价格变化,对比的基期可能是3、5年前。如果把居民消费价格放在比较长的时间内观察,涨幅是比较明显的。例如国家统计局台州调查队公布某年CPI同比上涨2.8%,当以2010年为基期时,价格指数上涨12.0%,当以2000年为基期时,价格指数上涨29.3%。

  第三,个人承受能力的差异。低收入家庭消费支出的大部分集中在食品和水电气等生活必需品上,而当食品类、居住类价格涨幅较高时,低收入家庭会感到物价高涨,生活压力增加。对高收入人群来说,食品占总消费支出的比重小,而他们购买的轿车、手机、电脑、家电等商品价格又多为下降趋势,因而对价格上涨就没有那么敏感,承受能力也更强。

  第四,绝对价格与价格指数的差异。价格指数是反映价格变动的相对数,指数涨幅高并不意味着绝对价格也高。比如说台州的猪肉价格由每千克10元涨至20元,涨幅是100%;杭州的猪肉价格由每千克15元涨至20元,涨幅是33.3%。虽然台州的猪肉价格涨幅远高于杭州,但绝对价格是一样的。
国家统计局台州调查队 版权所有  制作:温岭日报新媒体中心
统计知识动画 调查队介绍 首页 相关信息列表 统计漫画 统计相关视频