首页
> 今日焦点 > 统计文化

​何天扬:跟着时间旅行——读《文明之光》有感

发布时间:2018-07-06     浏览次数:


用有限的篇幅概述恢弘的文明画卷,缺的不是原材料,而是快刀斩乱麻的勇气和见他人所未见的眼光。这必然要从浩瀚的原材料中,合理选择片段,构成一幅文明之光的拼图,这幅拼图必然是写意的、散点透视的。《文明之光》系列大致按照从地球诞生到近现代的顺序,全景式地解构上下五千年文明发展。第一册讲述从人类文明开始到近代大航海这一历史阶段,第二册讲述了从近代科学兴起,到工业革命时代,以及原子能应用这一历史阶段,第三册讲述了音乐、美术、计算机、互联网、金融、硅谷对世界科技发展的启迪,微粒子和宇宙天文学、环境保护等。作者吴军博士以人文与科技、经济结合的视角,选取对人类历史发展产生重大影响的人或事件,透过有趣易懂的故事式的讲解,揭示人类文明不断解决问题、曲折前行的辉煌历程,以及平凡人等对社会进步的巨大贡献。寥寥几笔,将千年来的故事向我们娓娓道来,在纸面上再现了一个立体的社会,谱写了人类文明的赞歌,如写意风流,留白处自有意。

在我看来,这本书最有价值之处,不在于语言、视角、论证、笔触等表面,而在于作者广阔的历史视野、深邃的人文主义情怀和远远超脱了民族主义和功利主义的历史观——一个民族、国家、个人,无论疆土多宽广、声望多么显赫,都会消散,而只有推动了文明进步,才会名垂千古。这才是“文明之光”最核心的价值。

你看,世界文明的版图。最先出现的是黄色,土地的黄色,这是“大陆农耕文明”。温润的气候、肥沃的土地和丰富的水资源,在大河两岸、在冲击平原、在入海口三角洲,出现了水利、垄耕种植法和农具,农业民族创造了文明。其次出现的是蓝色,大海的蓝色,这是“海洋工商文明”。辽阔的海域、强劲的季风,远航的风帆,靠着指南针和星盘,葡萄牙西班牙开疆扩土发现了新大陆,建立起了跨地区、跨民族、跨国界的商品经济,蓝色交响曲成为了近代文明史的主旋律。最后出现的是灰色,机器的灰色,这是“工业革命文明”。当科技的积累和工业化发展到一定阶段后,英国率先完成工业革命,机器的使用使得生产效率比农耕时代提高了好几个数量级,马克思评价说:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中,创造的生产力比过去一切时代创造的全部生产力还要多。”不同色彩的文明充分涌流,慢慢地渗透、弥漫、吸取、交汇、融合,你中有我,我中有你,把原先散落在各地的文化点、文化面、文化片,都圈起来,最终形成了不同的文明圈。

    你看,中华文明圈的进程。夏娃的时代,原始群扩大存活并得到发展;在女娲的时代,壮大为氏族;到了炎黄的时代,由于自身的裂变和扩散以及相互的影响和交融形成部落;在尧舜的时代,又由于迁徙、联合、兼并、战争,形成了部落联盟。这时为了安全、自由、身份认同,群居的人类开始把聚落变成城市和国家,从野蛮时代过渡到文明时代。从此,有了夏的质朴、商的绚烂、周的儒雅、汉的强悍、唐的开阔、宋的纤细、元的空灵、明的世俗、清的官腔。明末清初后,鸦片战争前,只有《红楼梦》和纳兰词,敏感地唱出了末世的挽歌,那是一种“醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥”的无奈。下坡路上,没人刹得住车。

    你看,这是一个千帆竞发的多元社会,也是一个百舸争流的观点时代。每天、每年,我们的生命轨迹都与无数人相交。十字街口摆摊给人手机贴膜的年轻人,在冷风中跺脚取暖;骑在拖满货物的三轮车上,快递小哥边蹬边接着电话;路边早餐摊位旁,年轻的小夫妻忙着把油条放入炸锅;办公楼下的保安准备交接班,满脸倦意打着哈欠……他们看似微不足道,在巨大的建筑、穿梭的车流、拥挤的人群中,就像一粒粒微尘。但正是这些普通人碎屑的日常、平凡的梦想和无限的可能中,一个时代的活力尽显。就如在航海历程中,哥伦布、达·伽马、麦哲伦无疑是人类历史上最伟大的航海家,但在航海历程中,还有无数葬身海底的不知名水手,没有人知道他们的名字,但正是因为这些人,哥伦布、达·伽马、麦哲伦的壮举才得以实现。在文明进程中这些无名小辈才是创造历史的主人。没有每段人生走出的旋律,怎么会有雄浑的命运交响曲、澎湃的时代潮音?大时代中,普通人的命运,顽强地指向未来、指向文明。不管路有多难,总是努力争先;不管路有多远,总在挺身向前。

读完《文明之光》整个系列,可以体会到书上扉页所述的那样“人类几千年的文明史和地球的历史相比,实在是大短暂了,大约相当于几分钟和一年的关系。人类已经走过的路相比今后要走的慢慢长路,只能算是刚刚起步。如果跳出一个个具体事件,站在历史的高度去看,我们会发现人类是向着美好的方向发展的。对于人类遇到的问题,最终我们会发现答案比问题更多。”而我们每一个平凡的人生,都是习总书记诠释中国梦时宣誓写下的注脚——有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。



打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统