首页
> 工作动态 > 国调队

台州队做实四个“+”优化信息服务能力

发布时间:2018-07-04    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

 

  信息工作是传播调查文化,展示和宣传统计调查工作经验成果的重要渠道。为进一步提升信息写作水平,优化信息服务能力,台州队结合实际,通过各种方式发挥“齐聚”力量,助推信息服务能力再上新台阶。

  一是线上+线下发动,广备信息量。在每天开展常规业务工作的基础上,要适时将工作信息和数据信息挖掘提炼,要保证足够的信息储备量,才能做到尽可能高的录用率。为此,台州队在各专业主动报送信息的同时,通过各种途径积极动员,在做好线下交流动员、开会动员的同时,充分发挥微信、QQ等信息软件进行线上发动。

  二是学习+调研齐力,深挖信息“源”。全队干部在做好日常业务工作时,加强浏览时讯,学习上级文件精神和领导讲话,紧跟总队和市委市政府工作步伐,结合工作实际深挖领导关注的信息点。同时结合“大调研大走访”活动,带着高度的责任感和使命感深入基层调研,从中开发出适合时代发展所需和群众呼声强烈的文章,如结合温岭石塘镇的发展趋势,深入该镇四岙村开展全村调研,挖掘农村振兴的内在动力。

  三是培训+审核联动,精炼信息“魂”。要提高录信息用率,提高信息质量是关键。台州队定时跟进上级信息写作新形式、新要求,定时对接上级负责信息的工作人员,及时将上级信息工作新变化传达到各处室各专业人员,并通过印制信息样本材料,使写作人员便于参照学习。要求每篇信息点都要主旨突出,切入点符合受众需求,开展深入分析或者合理归纳总结。在每篇信息写好后,进行多重审核,严格把关,执行逐级审核。撰写人撰写后,由处室负责人进行初审,再由分管领导进行审核。

  四是考核+比对结合,保障信息“力”。为确保统计信息的各项任务落到实处,台州队将信息录用编入年终考核,将信息报送任务分解到各个专业,促使各个专业更加主动报送信息。在日常工作中,考虑各专业人员由于忙于业务可能出现工作疲态,办公室定期将全队同志的信息录用情况进行汇总、比对,通过这种方式激励大家查漏补缺,争先进位。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统