首页
> 工作动态 > 统计局

天台县局“五实”确保名录企业数据真实性

发布时间:2018-07-11    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

为做到应统尽统、搞准搞实统计数据,为上级领导决策服务,天台县局采取四举措,“实”字当头,切实提高统计数据质量。

一是抓实单位名录,为提高统计数据质量。及时加强维护名录库,乡村两级统计人员认真细致核实包括机构代码、法定代表人、联系方式、从业人员等在内的企业基本情况,确保单位信息准确无误,为搞实数据打下基础。

二是从实沟通指导,提高与企业的沟通能力。乡镇统计人员充分利用微信群、电话、甚至到现场帮助直报企业解决在网上直报中遇到的问题;或对企业催报及业务注意事项的提醒,确保网上直报数据真实、合乎实际。

三是讲实业务培训,提高业务培训效果。确保企业规范上报,在对企业统计人员的培训上做实功夫:一是制作培训资料,向企业统计人员详细讲解指标含义、如何取数,使企业统计人员正确理解报表内容;二是通过操作演练,使企业统计人员切实掌握联网直报的操作。

四是搞实数据审核,确保源头数据质量。利用直报系统平台的审核条件,加强对企业基础数据审核,做到无强制性审核错误;在严格进行国家程序审核的基础上,再进行人工审核。对错误数据要求限时修改,对特殊情况进行备注上报,确保源头数据质量。

五是做实数据评估,提升上报核实效率。建立数据质量评估制度,统计人员对企业上报的数据、主要指标间逻辑关系、企业数据跨期等情况进行全面的、具体的质量评估,特别是对数据异常的企业,第一时间联系企业人员,在做好详细的核实说明后上报。

 

天台县局 余宇翔

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统