首页
> 工作动态 > 统计局

临海市局以全员统计工作体系为基础做好创新工作

发布时间:2018-07-11    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

临海市局以改革促发展、以创新促转型,以全员统计工作为基础,分别在名录库维护更新工作、统计人员诚信体系构建、城乡划分代码动态维护、5亿上新开工投资项目入库建档备案制度等方面取得统计改革创新成果,积极推进统计工作改革发展。

一是以全员统计为抓手,实现名录库动态维护。临海市局通过“全员统计”工作建立了驻村干部进村入企调查制度、镇(街道)统计员联系走访企业制度,将通过走访工作采集到的经济活动情况及时录入统计基层信息化管理平台,包括统计人员变动情况、企业新发展、小升规、关停并转情况、新开工投资项目情况等。名录库专业根据统计基层信息化管理平台,以及与工商、税务等部门数据的比对,做好新开业企业入库工作,并将企业关停并转情况核实更新到名录库中,确保基本单位名录信息的准确性和及时性。同时,通过全员统计工作,将基本单位名录库操作流程以图文配合的形式,编印成册,便于镇(街道)对照操作,即便名录人员变动之后,也能通过该操作流程,基本掌握名录库工作。

二是以全员统计为引领,构建统计人员诚信体系。临海市局基于统计基础信息化管理平台,构建统计人员诚信体系,实现动态维护。镇(街道)统计中心在每月进村入企采集经济活动信息的过程中,将采集整理好获取的统计人员岗位变动信息,充实到统计员诚信管理平台。临海市局结合统计人员离任巡查三项制度、统计稽查、专业评定等,对平台数据进行进一步整理,汇总分析统计从业人员统计信用行为信息以及企业统计信用状况,严格依照条件认定、归集统计从业人员统计守信行为信息、统计警示行为信息和统计严重失信行为信息,严格按规定向统计从业人员告知其警示和严重失信行为信息并抄送其所在单位。

三是以全员统计为主线,实现城乡划分代码动态维护。临海市局加大对镇(街道)统计中心的业务培训,分别从统计用区划代码和城乡划分相关政策文件、划分方法、实例解析及资料收集整理等四个方面,对基层统计人员开展城乡划分业务培训。同时,进一步完善统计基层信息采集工作,要求镇(街道)统计中心在每月进村入企采集经济活动信息的过程中,做好对新增城镇区域、合村并居等情况的摸底工作,实地查看拟变更城乡属性的乡、村级单位连接情况,建立城乡变动报告制度。临海市局在城乡变动报告情况的基础上,进一步完善统计基层信息化管理平台内容,从而实现对城乡划分代码实现动态维护。

四是以全员统计为着力点,构建 5亿上新开工投资项目入库建档备案制度。临海市局通过全员统计系统完善5亿以上投资项目入库制度,制定入库申请表,完善入库流程,所有项目,均需企业、镇(街道)的经办人及主要领导对项目现场及规模情况进行认定签字盖章。入库项目质量需备案,包括涉及项目备案、合同、发票、现场照片等。基层的网格员,及时到现场核对辖区内新开工投资项目的情况,并及时反馈到统计基层信息化管理平台。为确保入库项目真实有效,临海市局定期组织随机现场抽查,根据各月上报5亿以上新入库项目,随机抽取个别项目进行现场确认,并在数据上报的过程中,不定期地对项目进行问询,核对发票等资料。 

 

                                                                 临海市局 郭思源

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统