首页
> 工作动态 > 统计局

临海市局“严字当头”开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动

发布时间:2018-07-11    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

临海市局全面开展防范和惩治统计造假、弄虚作假专项行动,重点围绕统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升三个方面部署工作,要求各相关部门、各镇(街道)要牢固树立数据质量意识,切实提高统计数据质量。

一是严追究,全力落实统计法定职责。临海市巩固、深化、落实全员统计工作体系,通过加强镇(街道)统计中心管理,建立领导干部违规干预统计工作记录制度和统计从业人员信用档案管理制度,把防范和惩治统计造假、弄虚作假责任落实到位。结合专项行动相关要求,进一步完善全员统计工作责任制度,进一步明确了镇(街道)党委书记、镇长(主任)、分管领导、网格负责人以及统计中心的职能和统计员的职责,要求各相关责任人要严格执行全员统计数据质量管理制度,特别是月经济活动信息采集制度,确保统计数据真实有效、应统尽统。同时,在临海市基层统计信息采集管理系统的基础上,建立临海市统计员诚信管理平台,通过每月开展进村入企信息采集工作,详细记录统计人员岗位变动信息,并结合统计人员离任巡查三项制度以及统计执法结果,对平台数据进行进一步整理,汇总分析统计从业人员统计信用行为信息以及企业统计信用状况。

二是严惩治,全力治理违纪违法现象。临海市局严肃查处各类统计违法行为,综合运用“双随机”抽查、专项检查、重点检查、实地核查等方式,组织统计执法监督检查工作,重点查处无中生有投资项目和企业,以及干预调查对象独立真实报送数据、代填代报以及漏报、瞒报、迟报、拒报等违法行为,全面清理对统计工作和统计数据质量造成不当压力和不良影响的文件和做法,坚决查处和杜绝数据造假和弄虚作假,确保统计违纪违法责任单位和责任人得到追究,确保统计数据真实准确。同时,加强统计执法监督检查队伍建设,完善统计执法监督检查机制,建立统计执法骨干人才库,确保在库人员服从设库机构的调用。

三是严要求,全效提升统计数据质量。临海市局进一步完善全员统计数据质量管控体系,建立数据质量“报前、报中、报后”管控机制。在数据上报前,重点做好数据质量防范工作,统计员每月深入调查对象开展调查研究,要求调查对象每月提供纳税申报表,以便掌握数据评估的第一手资料,并针对调查对象统计员业务不精、指标理解不透等问题开展业务指导,夯实统计基础。数据上报中,重点做好原始数据核查工作,要求调查对象严格按照数据上报程序填报,尽可能杜绝数据上报时的虚报瞒报现象,保证原始数据无差错。数据上报后,重点做好研判工作,切实用好用实统计数据资源,提升统计监测分析能力,充分发挥统计“数库”和“智库”的作用。

 

                                                           临海市局 郭思源

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统