首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区局精准服务推进统计普法落地生根

发布时间:2018-07-11    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

路桥区统计局高度重视统计普法工作,分层分类广泛开展统计法制宣传精准服务,积极营造知法、懂法、守法的良好统计氛围,努力使依法统计意识落地生根。

一是面向机关干部,重点推进领导干部普法。征订《领导干部法律读本》200余本,免费赠送给全区各级党政领导和统计联席单位领导。特别邀请市统计局法规处处长陶开夫为路桥区区管干部进修班学员授课,着力提高广大领导干部的依法统计意识。组织局机关全体干部开展统计法律法规知识竞赛等活动,结合《统计法》颁布纪念日等时间节点,向全区机关干部发送统计法制宣传短信,努力提高机关干部的统计法制观念。

二是面向调查对象,重点结合专业工作普法。统计法制宣传教育有效融入统计业务工作全过程,着力提高各专业统计数据质量。与统计执法工作相结合,强化对执法人员统计法律、法规知识的学习培训,在大力加强执法的同时,积极宣讲统计法,使被处罚单位心服口服,达到“查处一案,教育一片”的目的。与统计继续教育相结合,要求统计人员在进行继续教育的同时,接受一次系统全面的普法教育,“七五”普法期间,全区接受统计普法教育的人数共达4500多人次。其中举办法制和业务专项培训35期,受训人员达到3110人次。与专业年报工作相结合,在年报会议开始之前播放宣传统计法规的短片,专题讲解统计法律法规,宣传法规的重要性和严肃性,同时发放权利和义务告知书,使基层单位进一步明确在统计活动中的法定权利和义务。

三是面向社会公众,重点加强关键节点普法。以各类大型普查为契机加强全社会统计法制宣传,强调对调查对象提供的家庭或个人信息保密,打消调查对象的疑虑,使调查对象积极配合普查,如实申报数据。重点结合“12·4”“12·8”等法制宣传节点,会同区法制办和各镇(街道)统计中心(分局)开展一系列的基层统计法制宣传活动,编印《统计新知识》法制专刊3000余份免费发放,努力提升社会公众对统计法律法规的认识和了解。

 

                                                  路桥区局  罗曼媛

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统