首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区局“三抓手三加强”全力推进工业企业资源消费统计工作

发布时间:2018-07-11    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

一年一度的资源调查工作又拉开了帏幕,我局为全面做好资源消耗调查统计工作,按照市局创建国家循环经济示范城市实施方案要求积极展开调查,以“三抓手”推进资源消耗调查统计。

一抓专题培训,强化业务基础。在确定调查方案后,区局及时组织能源和建筑业企业开展资源消耗业务PPT培训会,认真讲解报表的统计范围、指标含义和各项调查数据的填报要求,梳理核算取数规则及填报流程,并编制统一的初步情况说明表。与此同时,建立专项微信、QQ工作群,与企业线上互动,对存在的问题第一时间解决,主动开展催报提醒和审核反馈工作,提升培训效果。
  
二抓数据质量,强化审核检查。区局能源专业对上半年能源统计进行“回头看”,清查漏报、错报数据情况,对综合能源消费总量、煤炭消费、电力消费等数据进行重点审核,对能耗增速异常企业进行重点监测,为下一步的调查统计奠定历史数据基础。同时,在资源消耗调查统计的正式上报开展期间,严格数据审核,对比上年同期数据的审核,数据的逻辑关系审核,消费品种与企业生产的品种是否相符,发现问题及时与企业进行沟通,确保统计数据真实、客观反映企业实际消费情况。认真筛查情况说明,对没有数据零上报的企业,逐一仔细查明原因,并撰写详细说明。为提高资源消耗源头数据质量打下良好基础。
  
三抓数据评估,强化分析研判。根据循环经济发展的要求与特点,重点评估消费量与生产量之间的协调性和匹配性。区局充分利用有关能源统计数据,加大对能源生产、消耗的分析研究工作,跟踪和监测单位生产总值能源消耗变化趋势,重点分析能源对区域内国民经济、社会生活的影响。结合区改革开放40周年理论文章撰写契机,局能源专业深入解读椒江区在过去一段时期内能源消耗变化趋势,分析低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式的变化情况,分析企业节能降耗技术改造情况,分析能源产业的发展情况,分析有关行业的能源消耗情况,为党委政府及时了解能源状况,科学制定能源政策提供可靠依据。

 

椒江区局  徐安风

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统