首页
> 工作动态 > 国调队

台州队认真高效推进固价改革试点工作

发布时间:2018-07-10    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

 

  为做好固定资产投资价格统计调查改革试点工作,贯彻落实国家统计局固定资产投资价格统计调查改革试点程序视频培训会议精神,台州队按照《浙江省固定资产投资价格统计制度改革试点方案》要求,从精神领会、方案学习、程序准备、企业精简、人员培训等方面着手,认真、高效推进台州固定资产投资价格改革试点工作。

  一、领会精神,学好方案。

  413日,台州队主要负责人、分管领导、处室负责人及专业人员,全部参加国家统计局固定资产投资价格统计调查改革试点程序视频培训会议。视频会议结束后,台州队立即召开专题会议,一方面就如何学习、领会城市司赵茂宏司长讲话精神,提高对改革试点工作重要性的认识,完成国家调查任务展开深入讨论;另一方面认真学习《浙江省固定资产投资价格统计制度改革试点方案》,把握新老方案差别,样本企业精简原则,历史数据准备,任务时间节点等一系列要求,并制定台州队试点工作实施计划。

  二、掌握程序,备好数据。

  新方案处理程序下发伊始,台州队积极学习、试用新的处理程序,并就处理程序存在的问题,需要完善的功能等提出自己的意见、建议。由于新的处理程序历史数据补录时间紧、任务重,台州队加班加点、克服困难,对2016年、2017年、2018年一季度数据先后进行三轮审核、评估,确保历史数据的有效性,并及时导入处理程序,汇总上报总队。

  三、精简企业,选好规格。

  按照总队“适当精简企业,提高调查效能,保证数据质量”的要求,台州队综合考虑原有样本企业2017年业务,18年新签订单额,企业统计人员素质等各方面情况,于5月下旬完成企业精简工作,样本企业由原来的17家降为11家。与此同时,台州队就新方案样本企业上报的具体材料进行摸底,为提高上报材料基本分类覆盖率,台州队将企业首次上报的材料归类整理、汇总,并挨个与统计人员反馈、沟通,调整更换上报材料。5月底,台州队已完成新方案上报材料摸底工作,初步统计结果表明,11家样本企业上报材料涉及37个基本分类的33个,具有较好的代表性,并为二季度新方案报表上报提前做好了准备。

  四、完善手册,做好培训。

  台州队根据新老调查方案的不同,将涉及样本企业的内容仔细梳理,三易其稿,从企业统计人员角度对新方案进行全面解读,涵盖新方案变化、重点注意事项,一套表平台新方案报表上报操作流程等内容,并及时下发统计人员,方便统计人员学习。为提升培训效果,在统计人员预习手册的基础上,台州队通过实地走访,先后对8家样本企业现场进行一对一培训,讲解新方案,解答统计人员疑问,指导平台操作,了解新方案面临问题,沟通交流处理方法;另外3家企业由于时间原因,通过电话、QQ远程相结合的培训方式,帮助统计人员熟悉新方案,掌握平台操作。

  目前,台州固定资产投资价格改革试点工作已进入新方案企业报表上报、数据审核阶段,正在有序推进中。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统