首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区局精准发力促贸易统计工作上新台阶

发布时间:2018-06-14    信息来源:市统计局     浏览次数:

为全面提升贸易统计工作质量,黄岩区局在贸易基础工作、统计数据质量和服务水平三方面精准发力,促贸易统计工作上新台阶。

一、全面夯实,强化基础工作。一是加大对在库贸易单位统计人员的知识培训,让基层统计人员熟练掌握一套表网报程序,理解贸易统计指标的口径、范围、上报时间和容易混淆的注意点等;二是建立健全统计台账,做好原始记录的留档工作;三是加大统计法律法规宣传力度,赢得企业的支持和配合。

二、源头把关,提升数据质量。一方面,明确责任,进一步完善落实贸易数据质量管控办法,把责任落实到乡镇,要求乡镇协助做好数据初审把关工作,做好数据自查和整改工作;另一方面,审核到位,特别是涉及到规模较大、波动范围较大、数据修订以及销售额与主营业务收入不匹配的这几类单位,更要加强比对、重点审核,发现问题,及时与其取得联系,深入分析原因,对上报数据进一步核实和更正,从源头上把好数据质量关 

三、抓住要点,提高服务水平。一是加强预测预警,针对贸易业数据存在的问题进行深度挖掘,根据经济发展趋势,对我区贸易的形势做好超前预警,提高对宏观数据的把握能力;二是做好统计分析研究工作,针对经济运行中存在的难点问题,做好统计事后总结,为区委区政府下一阶段的工作提供分析材料和数据支持。同时积极探索“三新统计”、电子商务等较热门的经济增长点,深入基层企业开展统计调研工作,及时了解企业经营状况,探索贸易统计发展的新思路。

 

 

黄岩区局  陈一兰

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统