首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“四个常态化”提高统计执法工作

发布时间:2018-06-14    信息来源:市统计局     浏览次数:

为规范统计执法行为,提升统计执法队伍素质,提高统计执法检查能力,充分发挥统计执法工作的保障、服务、监督作用。温岭市统计局四个常态化”提高统计执法工作。

一是技能培训常态化。温岭市统计局按照年初制定的工作计划定期组织开展局机关各专业的专兼职执法人员统计执法业务技能培训。内容包括:《统计法》相关条文、违法案件立案查处程序、调查取证以及执法过程应注意事项等问题,培训加强了对统计法律法规知识的学习教育,注重以案说法,增强了统计执法人员依法行政的意识,提高了统计执法技能,为提升统计执法案件办理质量和水平打下坚实理论和技能基础。

二是查找问题常态化。在统计执法检查过程中, 温岭市统计局要求执法检查人员针对不同的调查对象,不同的财务科目设置,不同的数据来源等情况进行及时总结,为今后的执法检查积累经验。同时,针对受查单位填报过程中的易错指标、统计制度理解难点和实际填报过程中遇到的困难及时反馈相关业务科室,以便于更有针对性地开展沟通交流和业务培训。

三是执法检查常态化。采用“双随机”检查和专项检查相结合的形式,开展常态化执法检查。利用执法检查、专项检查、面对面交流等方式,对单位统计基础工作中存在的问题,提出合理化建议或解决方案,提升调查对象的统计工作水平,通过回访、座谈等形式,加强与被处罚单位的交流和沟通,了解企业整改情况。坚持按照“双随机”原则确定抽查单位,严格执行执法程序和文书式样,健全统计弄虚作假举报制度,及时受理核实处理各种统计违法违纪举报线索,加强对统计违法行为的查处,为全市统计数据保驾护航。

四是法制宣传常态化。温岭市统计局高度重视统计法制宣传工作,结合统计中心工作制定统计法制宣传计划,除利用法制宣传月及发放法律宣传材料进行普法宣传外,借助各科室组织的各种业务培训会以及到基层单位现场检查的契机,强化统计违法案件解释,进一步提高基层统计人员的法律意识,有效降低了统计违法行为发生。

 

温岭市局  陈曦

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统