首页
> 工作动态 > 国调队

台州队精准发力提升主要畜禽监测调查服务水平

发布时间:2018-06-12    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

    为切实做好2018年主要畜禽监测调查工作,提升该项调查工作对市委市政府的服务能力,台州队在做好以往基本工作的基础上,通过“对症”开展业务培训,提高调查对象对调查工作的认可度,强化数据审核力度,注重数据分析服务,精准发力,全面发挥统计调查工作的轻骑兵作用。

  一是“对症下药”开展业务培训,强化工作技能。为提升业务培训效果,台州队根据不同对象、不同人员“对症下药”,开展个性化培训。针对乡镇老辅助调查员、规模样本户,主要讲解报表制度的新变化、新要求、注意事项和往年易出错的逻辑指标;针对乡镇新辅助调查员,要求要及时了解当前畜牧业生产形势,着重讲解访户技巧、数据审核等内容。

  二是“千方百计”宣传统计法规,优化调查环境。在去年的工作基础上,继续与新增规模户签订《统计调查法定义务权益告知确认书》,向调查户发送《致畜禽监测调查户一封信》,让调查户理解调查工作,支持调查工作,也使调查户了解自己的义务和权益。通过规模户走访调研宣传《统计法》,在村里公告栏公开《统计法》等多种宣传方式,增强调查户对统计工作的法律意识,以法律来约束和规范基层畜禽调查行为,切实提高调查数据的法律性和权威性。

  三是“晨兢夕厉”进行数据审核,提高数据质量。台州队严格执行数据“四审”模式,即辅助调查员初审、程序复审、县市区专业人员再审、市队人员核审。为保证审核高效开展,自行编制审核程序进行季间、年度间、各项指标等逻辑性审核,通过程序实现审核、汇总。对审核出现的问题及时进行查询和核实,确保数据质量。通过层层审核,层层把关,总结和归纳各环节审核中的多发性问题,梳理筛选后发回各县市区及辅助调查员,避免同样问题再次出现。

  四是“殚精竭虑”做好统计服务,提升内在价值。为发挥调查数据的价值,台州队注重分析调查数据的同比环比、出栏比、猪群比、猪粮比等变化情况,及时了解当前畜禽养殖新趋势、养殖品种新变化、畜禽销售新情况,并结合当前乡村振兴战略、畜牧业转型升级等情况,以此做好对调查数据的研究分析,为党委政府制定宏观经济政策提供有价值的参考。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统