首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“面线点”相结合推进消价调研工作

发布时间:2018-06-12    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

    为了更好地了解市区消费价格市场情况,实时反映价格数据信息,台州队通过整合数据、座谈与走访三个步骤,用面、线、点结合的形式与价格一线人员开展了面对面的交流,更好地了解市场活情况。

  一是以数据为基础,分析面上情况。为高效有序地进行调研工作,台州队要求消价人员充分地做好调研前期准备,特别是对已经上报的价格资料进行全面的整理、汇总和分析,初步了解整个市场的价格走势及变化趋势,从数据上大致掌握面上情况,为下一步的面对面交流打下基础。

  二是以座谈为契机,了解各线市场。为全面掌握市场形态,台州队不定期针对当前市场热门情况和突发状况邀请专业一线人员召开座谈会,了解当前面临的问题,并对调研的可行性提出思路。如针对当前市区房屋租赁市场火爆情况,台州消价人员专门召集了二手房中介人员座谈,全面畅谈当前消费市场的情况,以及未来的变化趋势,同时也为下一阶段的房屋租赁市场的完善和改革提出了合理建议。

  三是以受众为核心,制定具体方案。在数据整合和座谈的基础上,台州消价人员会根据市区不同区域不同受众人群的特点,统筹权衡,合理安排,根据不同的调研方向制定不同的调研计划,深入一线获取资讯,为数据分析和座谈补充更鲜活的材料。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统