首页
> 工作动态 > 国调队

台州队加强调研助推小微跟踪调查工作

发布时间:2018-06-12    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

    为促进小微跟踪调查工作规范,保障统计数据质量,及时了解小微跟踪样本企业的综合经营情况。本季,台州调查队抽选了7家小微跟踪调查样本企业,深入开展走访调研。

  一是当好“指导者”,提高基层业务水平。调研过程中,认真查阅企业的统计台账,报表等相关原始资料,并与企业上报的统计报表进行详细的核对,并就样本企业的基本生产经营情况询问核实。对基层和企业统计人员现场提出的问题认真进行解答和指导,对统计指标的具体含义、取数方法进行重点了解,指导企业建立健全统计基础工作,提高统计数据质量。

  二是做好“倾听者”,了解企业发展之困。调研前,对调研对象的基本情况进行多方面的了解,对企业所在行业的存在的共性和企业问卷反映的特性问题加强学习了解。调研讨论时,既突出了重点、体现专业性和工作严谨性,又能让企业经营者保持“谈兴”,便于掌握第一手资料。

  三是学做“参谋者”,共探企业发展之路。发挥好旁观者的优势,多渠道、多层次获取信息源。发现苗头性、倾向性问题深入分析,客观、公正、全面地反映经济、社会的真实情况。同时,加强个别企业的再访,共同探讨科学的发展之路,确保其应有价值。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统