首页
> 今日焦点 > 统计文化

罗曼媛:浅谈“妈妈式服务”

发布时间:2018-05-08     浏览次数:

自台州市委书记陈奕君首次提出“妈妈式服务”以来,“妈妈式服务”成了台州政府工作中的热词。身为个新晋“二胎妈妈”,浅议一下“妈妈式服务”以及其在统计工作中应用的几点感受。“妈妈式服务”必须是无私的全身心付出、全过程奉献、全方位关怀,是一种无私奉献、无微不至的主动式、亲情式服务。

“妈妈式服务”要有主动性。天下母亲之于儿女都有一颗无偿回报的心。从婴儿时起,宝宝的一声啼哭就成了妈妈无比的牵挂。身为基层统计机构在企业开展统计服务应该充分发挥主动性,如不定期的开展专业培训会议,建立QQ群、微信群一有问题及时在线指导等。并且应该与企业统计人员建立良好的亲情关系,不单只是纯粹的催报表,以此将统计服务理念深入人心。

“妈妈式服务”要有针对性。每个孩子都有不同的性格特点,在孩子随性发展的同时妈妈要依据其特长加以培养。正如我们企业的统计工作好差不分,良莠不齐。由此看来,“小班化”培训显得极为重要。同时我们还可以建立“帮扶机制”,由一些统计基础规范化先进的企业开展示范点,便于其他企业参观学习。只有补好了短板,才能使整个区域的统计工作有个质的提升。

“妈妈式服务”要把握平衡性。特别是二胎妈妈,俩娃争宠已成常态,而且常常会存在精力不足寻求家人帮忙的情况。在企业开展统计服务也要注重把握平衡性,按照不同企业的需求制定合理的时间安排表,还可以依托统计中介服务机构开展外包服务,以便于充分发挥基层统计机构在分析数据、预警方面发挥更大的作用。

 

路桥区局  罗曼媛

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统