首页 > 图片新闻

重走红军路 个性致青春

发布时间:2018-05-08     浏览次数:

——记市统计局党支部“五四”党日活动

 

亲,你知道咱们台州的西部也有一个“西藏”吗?

进入仙居县境内,一路向西,在崇山叠岭深处,台州、温州、丽水三兄弟手挽手的地方,有个叫做“安岭”的小镇,正是传说中的美丽“西藏”。

但是,它之所以进入我们的视域,并不在于它遗世独立的桃源风情,而在于:它之于我们是一种精神的感召,而我们之于它则是一种情怀的释放。

在中国的革命史上,它曾经是中国工农红军第十三军的根据地,令人肃然起敬。

而在我们的工作足迹里,它则是统计干部几番“上山下乡”监测低收入情况的重点区域。

五月四日,市统计局全体党员同志以“致青春”的名义,走进了“西藏”,开展了一次别开生面的党日活动。

 

探源母亲河,重走红军路

“不忘初心,牢记使命”。这是今年教育活动的核心主题。

初心,是脚步启动的地方;使命,则是脚步向往的星辰大海。安岭不仅是革命的圣地,也是台州人民的母亲河——灵江的发源地。山之厚重,水之灵动,在这里相得益彰,勾勒出台州人山样精魂、水样智慧的文化图腾。全体党员同志沿着红军走过的崎岖山路,一路听着溪流欢歌,经过台州水源地——石长坑水库,不觉来到了红十三军旧址,在断壁残垣中遥想烽火岁月,在浅声低语中聆听红军往事。纵然,慷慨悲壮已被风吹雨打;终究,拿云心志始终历久弥新。

 

问廉金竹岭,齐家风化雨

在“进藏朝圣”的路上,我们特地拐了个弯,来到了贵港乡的金竹岭脚村。这里,崇山峻岭,茂林修竹,曾是中国共产党领导的游击队开展活动的重点区域。风过处,依然能感受到历史的烟尘徐徐而来。

千百年来,吕氏族人在这里抱溪而居,晴耕雨作,日子虽透着山野的朴素,精神却崇仰山竹的挺秀。他们以祖上多人担任御史为傲,又以历代家风传家为荣。在吕氏族人和当地政府的共同努力下,现在这个村子被打造成了远近闻名的廉政文化教育基地。我们在这里参观了吕氏家风馆、家风长廊、廉政文化展厅、廉石小广场、文化礼堂,了解了很多发生在我们台州人身上的家风故事和廉政轶事,让人既觉可亲,又觉可敬。

这样的教育,也许就是孔夫子所谓的“浴乎沂,风乎舞雩”吧!

 

走马栗树坑,串门看“亲戚”

接受完严肃的革命教育和廉政教育,天色已然褪去了明媚,抬眼处斜阳正温柔地欣赏着大地。虽说归程漫漫,少说也有三个半小时,但是我们还需赶往下一站:串门看“亲戚”。

栗树坑村是市统计局的结对帮扶村,是我们体现统计人“妈妈式”服务的一个实践点。由于路途遥远,平常走“亲戚”的任务都交给了局分管领导和派驻指导员来完成。

但是今天却不同,60多名同志都来了,这么个接地气的机会谁都愿意放弃。

在这里,我们听取了村书记对村史村情的介绍,了解了村集体在脱贫致富方面的努力;我们走进了几位农户的家庭,在老人们脸上的沟沟壑壑中感受到了生活的艰辛,同时也在谈笑风生的攀谈中,感受到了他们生活得到改善的喜悦。

“你们瞧,这道地里晒着的树莓干,和这山上的茶叶,今年都能卖出好价佃呢!”八十多岁的陈阿婆说到这个乐得把嘴巴笑成了一个核桃。

 

田间接地气,地头论发展

在四月底开展的局机关“四风”自查自纠活动中,同志们普遍觉得自己调查研究做得还不够,宗旨意识也有待增强。

确实,我们这批长期在机关工作的同志,从家门、校门、机关门之间转来转去,对于办公室之外广袤的战斗天地确实参与得不够。

但实际上,我们一直想有更多的锻炼,一直向往“诗和远方”……

今年是改革开放四十周年,市统计局党组决定让党建工作也来一次“改革开放”,除了继续五位一体抓好党建工作,还要让党员活动走出会议室,到田间地头去,到项目一线去,到偏远地方去。唯有实践,才能出真知;唯有亲身参与,才有更好地提升自己;也唯有实地了解了台州的发展进步后,统计人才能真正定位好自身的工作坐标,真正体现出统计人的“妈妈式服务”。

 

告别“西藏”,回归“尘土”,想的最多的是如何以更加饱满的状态投入工作。这也许就是此次党日活动所给予我们的最大精神动力。

五月的花海,已澎湃激荡;五月的天气,已热火朝天,撸起袖子的统计人,加油干啊!
   

 

 

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统