首页
> 工作动态 > 国调队

台州队纵横交错做好规下服务业企业创新活动统计工作

发布时间:2018-05-31    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

 

  按照国家统计局《企业创新活动统计报表制度》要求,为确保报送数据质量,台州队积极开展纵向方面业务培训、走访调研、数据审核和横向方面部门协调等工作,顺利完成规下服务业企业创新活动统计工作。

  一、加强业务培训。以文件形式下发《关于开展规模以下服务业企业创新活动调查的通知》,并开展业务培训会。在培训会上,针对重点难点问题作了认真细致的讲解,使大家进一步掌握了报表填报中应该着重注意的问题以及解决的办法,并专门安排时间进行了集中讨论和总结,为这项工作的顺利开展打下了坚实的基础。

  二、做好部门协调。企业创新活动统计报表内容涉及各级高新技术产业开发区注册企业、认定的高新技术企业和创新活动类型等指标,需要政府有关部门(主要为科技局、财政局、经信局等)认定和提供,台州队积极主动和台州市科技局沟通协调,取得了高新技术产业开发区名单,省级和市级认定的高新技术企业名录,为这次统计工作界定准确的范围。

  三、跟进走访调研。针对首次企业创新活动调查,台州队在企业报送报表期间,就立即跟进下企业走访,走访各个行业企业8家,了解企业进行产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的基本情况,创新活动类型、创新合作、创新阻碍因素、知识产权及相关情况,创新成效、创新政策落实及政策需求、企业创新发展战略及其他相关情况等,指导企业统计人员直报平台操作和填报注意事项,做到数出有据。

  四、加强数据审核。一是注重人工审核,从报表的完整性、规范性、逻辑性等方面进行初步审核,发现问题,及时发回企业更正。二是借助程序审核,防止错录行、错位、漏录等人为错误。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统