首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

2018年一季度台州市农村常住居民收入情况简析

发布时间:2018-05-15    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

 

2018年一季度,台州市农村常住居民可支配收入增长平稳,但增速较去年同期有所放缓,经济运行中一些突发性因素对收入的影响有所凸显,需引起关注。

一、收入平稳增长,增速小幅放缓

国家统计局台州调查队抽样数据显示,今年一季度,台州市农村常住居民人均可支配收入为8548元,比去年同期增长8.1%,保持平稳增长态势,但与去年同期增速比较,回落1.0个百分点。扣除价格因素,实际增长5.4%,实际增速较去年同期回落1.7个百分点。

 

1  2018年一季度农村常住居民收入结构情况表

 指 标 名 称

人均(元)

增长(%

增速比去年

同期±百分点

占比(%

贡献率(%

人均可支配收入

8548

8.1

-1.0

-

-

 一、工资性收入

4815

7.9

-0.6

56.3

54.9

 二、经营净收入

2196

7.2

-2.7

25.7

22.9

 三、财产净收入

817

10.9

0.8

9.6

12.5

 四、转移净收入

721

9.4

-0.2

8.4

9.7

从收入结构来看,四大类收入增速比去年同期一升三降,其中经营净收入回落明显。

(一)工资性收入仍是增收主动力。

一季度,台州农村常住居民人均工资性收入为4815元,同比增长7.9%,增速较去年同期回落0.6个百分点。工资性收入增速虽有所回落,但仍是增收的主动力,对可支配收入增长的贡献率为54.9%,拉动农村居民人均可支配收入增长4.4个百分点。

(二)经营净收入增速相对滞后。

一季度,台州农村常住居民人均经营净收入为2196元,同比增长7.2%,增速居四大类末位,较上年同期回落2.7个百分点,占可支配收入的比重为25.7%,对可支配收入增长的贡献率为22.9%,拉动农村居民人均可支配收入增长1.9个百分点。

(三)财产净收入保持两位数增长。

一季度,台州农村常住居民人均财产净收入为817元,同比增长10.9%,继续保持两位数增长,增速较去年上升0.8个百分点,是四大类收入中增速相比去年仍然保持上升的唯一一类,对可支配收入增长的贡献率为12.5%,拉动农村居民人均可支配收入增长1.0个百分点。构成中,投资分红和村级集体分红增长较快,而出租房屋收入有明显下降。

(四)转移净收入稳步增长。

一季度,台州农村常住居民人均转移净收入为721元,同比增长9.4%,占农村居民可支配收入的比重为8.4%,对可支配收入增长的贡献率为9.7%,拉动农村居民人均可支配收入增长0.8个百分点。

二、消费缺乏热点,增速有所放缓

今年一季度,台州农村常住居民人均消费支出6405元,比去年同期增长6.6%,增速较去年同期回落2.1个百分点,放缓迹象比较明显;扣除物价上涨因素影响,实际增长3.9%,实际增速较去年同期回落2.8个百分点。全省设区市比较,台州农村常住居民消费水平居第三位,增速居第九位。

 

 

2  2018年一季度台州农村常住居民消费增长情况表

指标名称

人均(元)

增长(%

占比(%

贡献率(%

消费支出

6405

6.6

-

-

  一、食品烟酒

2044

6.3

31.9

30.4

  二、衣着

579

5.0

9.0

6.9

  三、居住

1306

7.3

20.4

22.3

  四、生活用品及服务

352

6.1

5.5

5.1

  五、交通通信

942

7.2

14.7

15.8

  六、教育文化娱乐

641

6.1

10.0

9.2

  七、医疗保健

402

8.9

6.3

8.2

  八、其他用品和服务

140

6.2

2.2

2.0

(一)医疗保健类支出增速领先。

随着人们生活质量的普遍提升和老龄化进程加快,医疗保健类支出逐渐增多。一季度,台州农村常住居民医疗保健类消费人均支出为402元,同比增长8.9%,增速居八大类支出之首,增速比去年同期上升1.2个百分点。

(二)“吃、住”是消费主要构成。

一季度,台州农村常住居民食品烟酒类消费人均支出2044元,同比增长6.3%,占总消费支出的31.9%;居住类消费人均支出1306元,同比增长7.3%,占总消费支出的20.4%。两类消费合计超过总消费的一半,占比达到52.3%,“吃”和“住”依然是农村居民的主要消费支出。

(三)交通通信类支出增速放缓较为明显。

近几年,农村家用汽车拥有量不断上升,已处于相对高位,导致农村居民的购车热情有所下降。一季度,台州农村常住居民交通通信类消费人均支出942元,同比增长7.2%,增速比去年同期有较大回落,达9.3个百分点。

三、有关对策建议

(一)加快经济发展,优化收入分配结构。

经济发展决定居民收入水平,要深化供给侧结构性改革,落实减费降税政策,降低实体经济成本压力,继续推进“放管服”改革,为经济稳定增长营造良好的政策环境。同时调节收入分配机制,坚持“扩中、增低、调高”原则,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步,不断激发劳动者的积极性和主动性。

(二)“双向适应”减小突发性因素带来的影响。

去年下半年开始,台州加大了消防和环境等方面整治力度,对农村居民收入造成了一定的影响,可通过“双向适应”来减小影响:一是政府部门在消防和环境整治政策措施制定过程中,合理安排缓冲期、过渡期,尽可能做到既确保消防安全和环境整治的需要,又兼顾小微企业、个体户和住房出租户的需求。二是积极引导小微企业、个体户和住房出租户适应消防和环境整治大环境,通过新闻媒体、培训会、知识讲座等平台,解读政府政策,加强信息沟通交流,合理寻求符合当前政策的方法,避免因为信息不对称导致的关停现象。

(三)适度引导消费促进居民增收。

收入增加带动消费提升,而消费提升也会反过来促进收入的增加。加强农村消费市场的管理和规划,积极引导和培育新的消费热点,拓宽消费领域和层次,捕捉农村市场的新亮点,将潜在需求转变为现实需求,促进消费与收入增长形成良性循环,进而促进经济发展和农村居民增收。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统