首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

新涨价动力不足,价格涨幅回落

发布时间:2018-04-28    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

──2018年一季度台州工业生产者价格运行情况分析

 

一季度,台州工业生产者出厂价格(以下简称PPI)同比上涨1.8%,涨幅较2017年全年回落1.4个百分点,工业生产者购进价格(以下简称IPI)同比上涨4.9%,涨幅较2017年全年回落3.3个百分点。

一、一季度工业生产者价格运行特点

(一)环比先扬后抑,同比逐步回落。

从环比看,台州市1PPI上涨0.3%2月、3月分别下降0.3%0.1%1IPI上涨0.5%2月持平,3月下降0.3%PPIIPI先扬后抑,终止了20177月以来连续上涨的势头。


 

 

从同比看,1-3PPI分别上涨2.3%1.6%1.4% IPI分别上涨5.8%4.9%4.0%PPIIPI同比涨幅逐步回落。


(二)PPI走势与全国、全省一致。

从同比看,一季度台州PPI上涨1.8%,分别低于全国、全省1.91.7个百分点(行业结构差异所致),涨幅在全省编制指数的10个市中列第10位;就走势而言,台州PPI与全国、全省一致,从201711月开始,涨幅开始不断回落。


(三)生产资料价格上涨推高PPI

一季度,台州生产资料价格上涨2.4%,影响PPI上涨1.7个百分点,占PPI总涨幅的96%;生活资料价格上涨0.2%,影响PPI上涨0.1个百分点,占PPI总涨幅的4%;生产资料价格上涨推动PPI不断走高。

(四)近七成行业上涨,水泥、化工表现抢眼,钢铁、有色金属成上涨主力。

一季度,台州在调查的32个大类行业中,有22个行业同比上涨,上涨面68.8%,接近七成。

一季度,台州水泥、混凝土出厂价格同比分别上涨43.3%19.8%,非金属矿物制品业出厂价格因此同比上涨22.5%,涨幅居所有行业之首。化工产品延续2017年的上涨势头,一季度,化学原料和化学制品制造业出厂价格同比上涨11.5%,影响PPI上涨约0.41个百分点,在所有行业中贡献最大。

钢铁、有色金属相关行业整体上涨,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、废弃资源综合利用业、电气机械和器材制造业出厂价格同比分别上涨18.5%7.8%3.8%3.7%3.0%,合计影响PPI上涨约1.04个百分点,是PPI上涨的主力军。

(五)九大类原材料全部上涨。

一季度,台州九大类原材料购进价格同比全部上涨。其中,建筑材料及非金属类购进价格同比上涨25.2%,涨幅居九大类之首,主要由于水泥、水泥熟料分别上涨43.5%36.0%所致。有色金属材料及电线类、黑色金属材料类、化工原料类价格分别上涨9.7%7.1%4.5%,上述四大类原材料合计影响IPI上涨3.4个百分点,占IPI总涨幅的70%,是影响IPI上涨的主要因素。

二、影响工业生产者价格因素分析

(一)前期价格持续上行,后期乏力。

受供给侧结构性改革持续推进、环保治理不断强化、国际油价波动、国内、国际市场需求复苏等多种因素共同影响, 20169月开始,台州PPI环比不断上涨,截至20181月,除2017年二季度各月环比下降外,其余14个月环比均上涨,长时间的上涨使得价格基数已达到较高水平。201710月,台州PPI同比上涨4.2%,涨幅创年内最高,之后开始回落。

(二)部分大宗商品价格回调,新涨价动力不足。

从技术角度看,一季度各月同比中,翘尾因素分别影响PPI上涨2.01.61.5个百分点,PPI同比继续小幅上涨主要受翘尾因素影响,与之对应的是新涨价因素对PPI的拉动作用分别为0.30-0.1个百分点,新涨价动力不足。究其原因,主要是一季度钢铁、铜、铝市场价格下跌,导致台州相关行业产品出厂价格走低。

一季度,国内市场钢铁、铜、铝价格震荡下行。国家统计局数据显示,一季度全国规模以上工业企业粗钢、钢材产量同比分别增长5.4%4.7%,需要注意的是华北多个城市钢铁行业限产50%,市场供给压力增加;而春节后下游需求未能及时启动,使得社会钢材库存创三年多新高,导致钢材价格出现下滑。此外,受春节长假、国内工业金属需求有所放缓、国内外市场库存双双走高等因素影响,铜、铝市场供应过剩,需求不振的局面未得改善,国内市场铜、铝价格缺乏支撑,一季度出现回落。

三、二季度工业生产者价格走势预测

国内方面,随着供给侧结构性改革的深入推进,国内经济继续稳中向好,为工业产品价格回升奠定了基础。去产能工作继续推进,2018年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。此外,2018年我国环保治理力度继续加大,部分行业供给将因此受到影响,进而可能推高相关产品市场价格。

国际方面,世界经济有所复苏,但中美贸易摩擦不断升温,中东冲突加剧,国际市场原油、铜、铝等大宗商品价格走势仍存在很大不确定性,对国内市场大宗商品价格的影响也有待观察。

综上所述,预计2018年二季度台州PPI将继续小幅上涨。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统