首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

一季度台州市区居民消费价格走势分析

发布时间:2018-04-25    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

2018年一季度,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%。食品价格理性回归,能源价格继续上涨,居住类价格推高总指数。

一、市区CPI运行总体情况

(一)各月价格指数走势。

一季度,市区CPI同比上涨2.7%,涨幅比去年同期扩大0.9个百分点。

分月度看,一季度各月同比涨幅受春节错月影响分别为2.0%3.8%2.3%,呈现两头低中间高走势;月度环比指数涨跌互现,窄幅震荡,受春节因素影响明显,节前的1月小幅上涨0.5%2月因春节因素环比上涨至1.8%,节后3月受服务项目价格和食品价格回落影响环比下降至1.5%(见图1)。

 

 

(二)八大类情况。

从商品类别来看,调查的八大类消费品及服务项目价格同比六涨二跌,其中居住类价格上涨7.8%,教育文化和娱乐价格上涨3.2%,生活用品及服务价格上涨2.2%,医疗保健价格上涨2.1%,食品烟酒价格上涨1.5%,衣着价格上涨0.5%,交通和通信价格下降1.1%,其他用品和服务价格下降0.2%(见表1)。

1  一季度市区居民消费价格八大类同比指数

分 类 名 称

 

居民消费价格指数

102.7

一、食品烟酒

101.5

二、衣着

100.5

三、居住

107.8

四、生活用品及服务

102.2

五、交通和通信

98.9

六、教育文化和娱乐

103.2

七、医疗保健

102.1

八、其他用品和服务

99.8

(三)市区CPI与全国和全省平均水平比较。

一季度,台州市区CPI高于全国平均水平0.6个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,在全省11个市中位列第四。

二、各类价格变动特点

(一)食品价格理性回归。

一季度食品烟酒价格同比上涨1.5%,其中食品价格同比上涨1.1%,是自2017年以来首次出现上涨,拉动居民消费价格水平上涨0.20个百分点。

1.鲜菜价格创新高。受1月下旬雨雪天气和去年同期低基数影响,一季度鲜菜价格从上年一季度的下降29.0%转为上涨14.1%,创2016年二季度以来新高,是影响食品价格上涨的主要因素。

2.在外餐饮价格涨幅扩大。受人工成本和消费需求增长影响,在外餐饮价格同比上涨3.3%,涨幅比去年同期扩大0.3个百分点。

3.水产品价格涨幅有所回落。一季度水产品价格同比上涨3.3%,涨幅较去年同期回落3.3个百分点。今年一季度多雨雪大风天气,水产品捕捞困难,但由于2017年禁渔期较往年提前且延长一个月,为水产品的生长及繁殖提供了良好的环境,因此水产品价格虽继续上涨,但涨幅有所回落。

4.鲜瓜果价格回落。1-2月受气候和节日因素影响,鲜瓜果价格环比分别上涨3.4%4.6%3月应季水果上市后环比价格应声回落,降幅达到4.8个百分点,但受去年同期高基数影响,一季度鲜瓜果价格同比仍下降7.3%(去年同期为上涨18.2%)。

(二)能源价格继续上涨。

一季度,能源价格在去年同期7.9%的涨幅上继续上涨,同比涨幅为3.7%,但涨幅逐月收窄,1-3月各月同比分别为4.4%3.7%3.0%。其中同比涨幅较高的有:液化石油气价格上涨9.4%,水价上涨7.3%,柴油价格上涨7.0%,汽油价格上涨6.3%

(三)居住类价格推高服务价格。

一季度台州市区服务项目价格上涨4.8%,涨幅比去年同期扩大2.0个百分点。

1.在市区大范围旧城改造、旧危房治理的推动下,房屋租赁市场火爆,但供应量减少,加之新建商品房价格攀高等多重因素影响,房屋租赁价格同比上涨12.8%,拉动总指数上涨1.55个百分点。

2.劳动密集型服务项目价格在人工费和房租费上涨的推动下逐年攀升,家政服务、养老、美发等价格分别上涨9.7%2.0%1.8%

3.出行价格涨跌互现,受部分沿海铁路票价调整影响,火车票价格同比上涨10.8%,旅游产品需求旺盛,旅行社收费同比上涨13.8%,但飞机票、长途汽车、租车等费用同比分别下降4.3%0.7%0.9%

三、下阶段价格走势判断

一季度台州市区CPI温和上涨,环比、同比涨幅受节日因素影响明显,但主要原因为非食品价格波动影响,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨3.0%,高于去年同期0.9个百分点,CPI温和上涨仍是主基调。

一是工业消费品价格回升。随着供给侧结构性改革深入推进,台州PPI同比已持续上涨17个月,PPI的传导拉动将会对CPI造成一定影响。中美贸易争端作为不确定因素,后期或将推动相关工业消费品价格上涨。

二是服务项目价格仍将刚性上扬。受到居民消费需求升级,各级政府深入推进教育、医疗领域价格改革,劳动力成本提升等因素影响,服务项目价格仍将刚性上扬。即将到来的小长假将推动更多旅游消费,周边服务价格或将水涨船高。

三是翘尾因素对价格形成上拉。由于2017年市区CPI呈明显的年初低、年中年末走高趋势,二季度随着基数的升高、翘尾因素扩大,CPI同比有走高可能。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统