首页
> 工作动态 > 国调队

台州队三举措布局谋划2018年住宅价格调查工作

发布时间:2018-04-12    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

    为进一步夯实住宅销售价格调查工作基础,提升调查数据质量,台州队认真总结2017年房价调查工作,结合总队房价年报会议要求,实施三大举措,积极谋划2018年房价调查工作。

  一是深刻认识搞好房价统计工作的重要意义。房地产既是一个产业,也与居民生活改善和提高密切相关,党的十九大关于住房的相关内容较以往发生了改变,住房被定调于民生属性,房地产政策已由过去的经济政策转变为民生政策,国家调控也不再一刀切,而是采取因城施策策略。台州队深刻认识到搞好房价统计工作的重要意义在于它是贯彻落实十九大精神的迫切需要、是满足国家实施房地产市场调控政策的迫切需要、是全社会对政府统计工作的迫切要求、是政府统计义不容辞的责任。思想认识的提高,是提高工作能效的重要基础。

  二是清单化管理助力房价调查工作提质升效。台州队在2018年实施工作清单化管理,以“大”“小”清单相结合的方式,全面助力房价调查工作体质升效。台州队对照住宅价格调查制度和业务工作规范要求,全面梳理工作,整理出了2018年需完成的常规工作和重点工作,将样本维护、业务培训、月度报表、企业走访、数据质量检查、指数评估、热点调研和信息服务等多项工作列入“大”清单,明确每项工作任务的完成时间及资料上报要求,确保各项工作有序推进。在“大”清单的基础上,台州队将分列季度清单、月度清单、周清单等“小”清单,做到年初有计划,年终有总结,实行周计划周完成,月计划月完成措施。

  三是补足短板,积极改进二手住宅价格调查方法。2017年末以来,中大型二手住宅连锁经纪公司陆续进驻台州市区,这些公司成交量高、门店分布广,台州调查队紧紧抓住新的契机,补足短板,积极改进二手住宅价格调查方法。2018年台州队将陆续对现有的17家二手住宅采价样本点进行更换,原样本点多为夫妻店,门店小、成交量小、数据代表性不高、从业人员对“同质可比”原则掌握程度低,给台州二手住宅价格指数评估工作带来一定的困难。台州队在更换样本点的基础上,将择优聘请样本点经验丰富、对市场走势有清晰判断的经纪人为辅助调查员,直接从事样本房采集、价格变动评估工作,同时实施二手住宅指数评估会议制度化,每季度召开一次。在多项新举措下,台州队力争2018年二手住宅价格指数数据质量有质的提升。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统