首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

2017年台州市区城镇居民收支状况分析

发布时间:2018-03-09    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

2017年,随着经济社会的发展和惠民增收政策的出台实施,台州市区城镇居民收入不断提高,生活质量进一步改善。

一、城镇居民收入稳步增长

国家统计局台州调查队抽样调查数据显示:2017年,台州市区城镇居民人均可支配收入为57032元,比上年增长9.0%,扣除物价上涨因素的影响,实际增长6.5%

(一)转移净收入两位数增长。转移净收入是转移性收入扣除转移性支出后的净值,反映了住户与国家、单位、社会团体以及其他住户之间的各种经常性转移收入和转移支付情况,政策性的因素对其影响较大,特别是社会保障方面。近年来,随着社会保障覆盖面的扩大,以及保障待遇标准的提高,城镇居民转移净收入增长较快。2017年,台州市区城镇常住居民转移净收入人均为7149元,比上年增长10.3%,增速居四大类之首。

(二)工资性收入增长拉动作用最大。工资性收入是城镇居民收入的最主要来源,2017年在经济形势好转和增资政策的共同带动下,台州市区城镇居民人均工资性收入比上年增长9.3%,人均为31995元,占可支配收入的比重为56.1%,较上年提高0.2个百分点,增量拉动可支配收入增长5.2个百分点,贡献率达57.9%

(三)经营理财收入稳步增长。台州市区工商业发达,城镇居民从事二三产业经营较多,经营净收入和财产净收入是重要的组成部分。2017年,台州市区城镇常住居民人均经营净收入和财产净收入分别为8938元和8951元,比上年分别增长7.2%8.7%

(四)城区间的收入水平差距明显。台州市区由椒江、黄岩、路桥三个区构成,其经济结构各不相同,居民收入水平也差距明显。路桥区经济以商贸为特色,从事二三产业经营的就业比例高,人均可支配收入为62286元,比市区平均水平高5254元。椒江区是台州市的主城区,工资性就业比重高,收入水平居中,与市区平均水平接近,人均可支配收入为56949元。黄岩区的收入水平相对偏低,人均可支配收入为51609元,比市区平均水平低5423元,其中主要原因是人口年龄结构偏大。

 

1  2017年台州市区城镇常住居民收入情况表

 

金额(元/人)

占比(%

增长(%

可支配收入

57032

-

9.0

 (一)工资性收入

31995

56.1

9.3

 (二)经营净收入

8938

15.7

7.2

 (三)财产净收入

8951

15.7

8.7

 (四)转移净收入

7149

12.5

10.3

二、消费支出结构不断优化

2017年,台州市区城镇常住居民人均消费支出为35809元,比上年增长7.0%;扣除价格上涨因素的影响,实际增长4.5%。消费支出的八大类构成中,满足生存需要的物质性消费占比下降,满足精神文化生活等发展型消费占比上升。

(一)恩格尔系数下降。恩格尔系数是指食品烟酒类支出占消费支出的比重,它是衡量居民生活质量的一个重要指标,在一般情况下,恩格尔系数下降表明居民生活水平的提高。2017年台州市区城镇常住居民人均食品烟酒类支出10473元,比上年增长6.0%,占消费支出的比重即恩格尔系数为29.2%,较上年下降0.3个百分点。该类消费中,购买食品支出人均6607元,增长5.1%;购买烟酒支出人均970元,增长2.8%,其中禁烟场所增加对烟草消费起到一定的抑制作用;饮食服务支出人均2896元,增长9.2%,食堂用餐、下馆子、叫外卖的越来越多。

(二)教育文化娱乐类增长最快。随着就业竞争的加剧,子女教育问题越来越受家长们重视,各式各样的培训班应运而生,从而拉动了教育支出的较快增长。另外,随着生活水平的提高,城镇居民对精神文化生活更加重视,外出旅游不断增多。2017年,教育文化娱乐类支出人均3261元,比上年增长11.3%。其中,教育支出人均1581元,增长12.2%;文化娱乐支出人均1680元,增长10.5%

(三)交通通信类增速明显放缓。自家用汽车开始进入居民家庭以来,交通支出一直是居民消费的主要增长点,至今已有十多年的历史;但随着拥有量的攀升,快速增长的势头逐步放缓。2017年,居民人均用于交通支出为4600元,比上年增长6.6%,增速较上年的11.5%回落4.9个百分点。2017年末,台州市区城镇常住居民家庭每百户拥有家用汽车73辆,较上年末增加5辆。通信支出方面,随着进口品牌手机消费热的降温,增长速度渐趋平缓,人均支出1403元,增长6.2%,如今国产中高端手机的市场份额不断攀升。合计来看,交通通信类支出人均为6003元,比上年增长6.5%,增速较上年的9.8%回落3.3个百分点。

 

2  2017年台州市区城镇常住居民消费支出情况表

 

金额(元/人)

占比(%

增长(%

消费支出

35809

-

7.0

(一)食品烟酒

10473

29.2

6.0

(二)衣着

3120

8.7

7.3

(三)居住

7941

22.2

6.5

(四)生活用品及服务

2216

6.2

8.1

(五)交通通信

6003

16.8

6.5

(六)教育文化娱乐

3261

9.1

11.3

(七)医疗保健

1458

4.1

7.4

(八)其他用品和服务

1337

3.7

7.1

三、需要关注的问题及建议

一是个私经济发展遭遇瓶颈,对居民增收的拉动力量减弱。台州个私经济起步较早,一直以来都是拉动居民增收的主要力量;但近年来,随着科技的不断进步以及电子商务为代表商业新业态的崛起,台州个私经济的经营优势不断下降,经济增长的惠民成份相应降低。2017年,台州市区生产总值增长8.9%,城镇居民收入的实际增速与其有2.4个百分点的差距。为了鼓励个私经济发展,2018年台州党委政府已发出优化营商环境的号召,争取再创民营经济新辉煌,为居民的持续增收添注了政策性的活力。

二是人口老龄化加剧,居民增收后劲乏力。相比其他地方,台州依然是年轻城市,但人口老龄化的趋势不可逆转,老龄化的步伐也将进一步加快。随着越来越多的人将加入到退休群体,就业年龄段的人口比例会出现明显下降,这将对经济社会发展产生系统性、结构性和长期性的影响,对居民的收入和消费增长也将产生直接影响。对此,政府等相关部门应早作谋划,及时发展“银发经济”等新产业应对老龄化的到来,力争形成经济社会发展新的良性循环。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统