首页 > 图片新闻

吹响集结号 开启新征程

发布时间:2018-03-05     浏览次数:

——在服务台州高质量发展中体现坚定的统计担当

 

228日,市统计局和国家统计局台州调查队在椒江召开了2018年度全市统计工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神、十九届二中全会和中央、省委经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示精神,贯彻落实省、市“两会”精神,以及全国、全省统计工作会议精神,总结回顾2017年度全市统计工作,分析把握当前统计工作面临的新形势、新要求,研究部署2018年度全市统计工作任务。会上,国家统计局台州调查队党组书记、队长曹桂芝和市统计局党组书记、局长陈玲萍先后作了题为《牢记使命改革创新 努力开创台州统计调查工作新局面》和《顺应新时代 践行新思想 当好台州高质量发展的“服务者”》的工作报告。

 

 

 

 

刚刚过去的一年,是党和国家发展进程中极其重要的一年;对于台州发展来说,是赶超裂变、跨越发展的一年,全市经济增长实现了全年红,GDP、工业增加值、固定资产投资等主要指标增速稳居全省前列,省对市重点指标考核得分名列全省前茅,经济总量首次突破4000亿大关,成功跻身于全省经济总量第二方阵,交出了“新世纪以来最好的成绩单”;而对于在其中努力发挥“数库”和“智库”作用的台州统计而言,也是很不平凡的一年,全市统计局战线上上下下、里里外外进行了很多努力和探索,用真实客观的统计数据点赞了台州赶超发展的工作成效,用精准细致的统计服务把脉了台州高质量发展的现实路径,从中体现了沉甸甸的统计担当。对此,陈玲萍局长在讲话中用“反映发展成效更加全面、把脉科学发展更加客观、提供决策参谋更加精准、构建统计生态更加多元、展现统计自信更加充分、全面从严治党更加坚实”等六句话对一年来的统计工作进行了概括总结。

 

 

党的十九大报告首次将“完善统计体制”列入了“健全党和国家监督体系”总体布局当中,并突出强调了统计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,赋予了新时代统计工作重要的政治责任和职能定位。面对新时代,践行新思想,统计工作该如何胸怀大局、把握大势、着眼大事?在本次会议上,陈玲萍局长对此提出了五个“新”的要求。一要在新定位中肩负新使命,要从讲政治的高度切实担负起统计监督的重要政治责任;二要在新要求中体现新作为,要以高度的政治使命感扮演好数据质量“守门员”的角色;三要在新征程中锤炼新能力,不断提高统计监测水平和服务能力,当好台州高质量发展的“服务者”;四要从新机遇中寻求新动力,要充分运用现代信息技术推进统计生产方式、制度方法改革;五要在新探索中开创新路径,要将每一个短板的攻克当作是统计体制完善的一次全新的探索,努力走向统计的“诗和远方”。

 

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展、攻坚克难的重要一年。今年的统计工作将做什么、怎么做?陈玲萍局长代表局党组提出了“围绕高质量发展,展现统计工作新担当”的总要求,并要求重点做好五个方面的工作,即:要坚持问题导向,提高统计数据质量;要优化监测预警,提高统计服务水平,重点是围绕“高质量”“大考核”“新动能”“支撑力”“获得感”等五个关键词开展好统计监测预警和社情民意调查;要坚持依法治统,提高统计治理能力;要落实专项调查,提高统计调查水平,重点做好第四次经济普查、投入产出调查相关工作、第三次农业普查后续工作等事项;要完善工作机制,抓好局、队部分业务调整优化、统计基层基础夯实、统计资料的共享与宣传等工作,提高统计管理效能。

抓好工作落实,关键在于拥有一支具有战斗力和执行力的干部队伍。对此,陈玲萍局长提出了“加强全面从严治党,全面打造一支勇于担当、善于作为的台州统计铁军”的要求。她指出,要把学懂弄通做实党的十九大精神学习摆在首要位置,要始终坚定不移地履行全面从严治党主体责任,同时也要从“思想上严起来、作风上紧起来、能力上强起来、用人上活起来、文化上亮起来”等五个维度全面打造统计铁军队伍。

曹桂芝队长在讲话中指出,过去一年,台州调查队深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻浙江调查总队和市委、市政府的工作部署,切实按照全省统计调查工作会议确定的总体工作思路,凝心聚力,改革创新,优质服务,强化保障,各项统计调查任务圆满完成,统计调查服务水平不断优化,调查队干部队伍作风进一步转变。台州统计调查收获满满,成效颇丰。在连续四年全省调查队系统综合考核第一名的基础上,被人力资源社会保障部和国家统计局评为全国统计系统先进集体。连续四年被市委、市政府评为工作考核优秀单位。在台州市创建文明城市工作中做出积极贡献,被台州市政府记集体三等功。台州统计调查工作得到了省总队和市委、市政府领导的高度肯定。

 

 

为扎实做好2018年各项统计调查工作,曹桂芝队长提出以“四立足”实现四个新,即:立足“专”、 “准”、“优”、“实”,合理化调整调查业务分工,常态化提升统计调查能力,精准化提供统计调查服务,规范化夯实统计调查基础,努力实现调查工作有新进展,调查能力有新突破,调查服务有新作为,调查基础有新提升。狠抓各项工作落实,为奋力谱写“两个高水平”台州篇章提供更优质的统计调查服务。

会议还表彰了获得2017年度县(市、区)统计工作综合考核先进单位、局机关文明优胜处室、局机关岗位目标责任制考核优秀个人荣誉称号的集体和个人。陈玲萍局长和曹桂芝队长分别代表市统计局和国家统计局台州调查队,与全市各地相关单位签订了2018年度台州统计调查系统党风廉政建设和行风建设责任书。

 

 

作为“2018年工作谋划三部曲”的最后一部,本次会议全面吹响了新一年工作的集结号,开启了推动台州高质量发展的新征程。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统