首页
> 普查经纬 > 农业普查

台州市发布第三次农业普查主要数据公报

发布时间:2018-03-27     作者:江赛君    浏览次数:

3月22日,台州市政府农业普查办公室、台州市统计局在《台州日报》联合发布《台州市第三次农业普查主要数据公报》,并在当日召开的全市农村工作会议上进行了资料传阅。3月底,市政府农业普查办公室、市统计局、市政府新闻办还将联合召开农业普查新闻发布会,面向社会系统解读台州10年“三农”变化,全面展示普查成果。

第三次农业普查启动以来,台州市紧紧围绕国家和省政府农业普查办公室有关工作部署,扎实做好农业普查各个环节,组织动员普查工作人员约1.5万人,共登记了113.44万农户、1.7万个农业经营单位、130个乡级单位及4777个村级单位。期间,台州市以数据质量为生命线并将其贯穿始终,从划区绘图、清查摸底、现场登记、质量控制、审核评估、数据开发等环节全面把关,开展了特殊对象提前调查、规模户信息卡片制作、普查业务联审联评辅导等多项创新工作。历时2年,最终形成农业普查数据公报,获得了海量反映“三农”最新家底的基础数据,系统反映了台州农业、农村、农民全新发展变化。

台州市第三次农业普查主要数据公报从农业经营主体、农业机械和设施、土地利用、农村基础设施、农村基本公共服务、农民生活条件、农业生产经营人员情况七个方面对三农发展情况进行了客观描述。公报结果显示,台州市新型农业生产主体逐渐涌现,全市农业经营单位比2006年增长232.7%;农村基础设施明显改善、基本社会服务全面提升,99.8%的村通公路、99.6%的村安装了有线电视、99.5%的村通宽带互联网、99.7%的村生活垃圾集中或部分集中处理;农民生活水平大幅提升,耐用消费品拥有量显著增长。2016年每百户小汽车拥有量为48.2台,为2006年的5.7倍,每百户彩色电视机拥有量为164.5台,为2006年的1.5倍,每百户手机拥有量为265.3部,比2006年翻一番。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统