首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

四大因素共同作用 PPI恢复性上涨

发布时间:2018-02-08    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

──2017年台州工业生产者价格运行态势分析

 

2017,供给侧结构性改革不断推进,国内经济稳中向好,大宗商品价格回升,环保力度不断加强,台州工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.2%,结束了2012年以来持续下降的趋势,呈恢复性上涨;工业生产者购进价格(IPI)同比上涨8.2%,涨幅高于PPI 5个百分点。

一、全年工业生产者价格运行特点

(一)PPIIPI同步变化,IPI波动更为明显。

从环比看,2017年除二季度各月环比下降外,其他月份PPIIPI环比均上涨,二者变动趋势基本同步,就波动幅度而言,IPI波动幅度明显高于PPI(见图1)。


从同比看,2017PPIIPI各月均保持上涨,走势呈M形。一季度同比涨幅不断扩大,二季度涨幅回落,7-10月涨幅再次扩大,11月、12月涨幅连续回落。PPI同比走势平稳,全年月最高涨幅为10月的4.2%IPI同比走势波动明显,全年月最高涨幅为2月的10.2%IPI高于PPI的态势持续存在(见图2)。


(二)PPI走势与全国、全省一致。

从各月数据看,台州PPI同比与全国、全省PPI走势基本一致,呈M形,全年均保持上涨(见图3)。2017年煤炭、石油、钢铁等主要大宗商品价格涨幅明显,而台州无煤炭、石油加工业,钢铁行业规模较小,行业结构差异导致台州PPI低于全国、全省。2017年台州PPI同比上涨3.2%,分别低于全国、全省3.11.6个百分点,在全省11个市中排名第9位。


(三)生产资料价格主导PPI走势,生活资料价格相对平稳。

2017年,生产资料出厂价格同比上涨4.2%,影响PPI上涨约2.94个百分点,是推动PPI上涨的主要因素。生活资料出厂价格同比上涨0.7%,影响PPI上涨约0.21个百分点。生产资料价格变动主要受大宗商品价格变动影响,与PPI变动趋势基本一致;生活资料价格涨幅相对较小,主要是生活资料面向终端消费市场,竞争激烈,价格走势相对平稳。

(四)近八成行业价格同比上涨,部分行业两位数上涨。

2017年,在调查的31个工业行业中,价格上涨的有24个,上涨面77.4%,接近八成。造纸、有色、黑色、化工、水泥等行业出厂价格同比涨幅超10%,持续快速上涨。

造纸行业受废纸、煤炭、运费价格上涨和需求增加等因素影响,市场价格上涨较快,造纸和纸制品业出厂价格同比上涨26.4%,涨幅居所有行业之首。

2017年国内大宗商品铜、铝、钢铁等市场价格上涨较多,受此影响,台州有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、废弃资源综合利用业出厂价格同比分别上涨19.8%17.6%11.7%

国际油价2017年先降后升,下半年由于原油库存下降,油价持续震荡上涨,加上国内环保力度不断加大,化工产品价格上涨,台州化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业出厂价格同比分别上涨9.1%14.9%

水泥行业去产能政策不断推进,成效明显,加上水泥行业错峰生产,市场库存持续下降,供给不足,但下游行业需求旺盛,原料、燃料价格上涨,生产成本增加,导致国内水泥价格不断上涨。四季度,台州水泥连续3个月环比涨幅超10%,全年水泥价格同比上涨25.1%

(五)九大类价格全部上涨,钢铁、有色、化工贡献超六成。

2017年,九大类原材料购进价格同比全部上涨,黑色金属材料类购进价格上涨18.0%,涨幅最大,有色金属材料及电线类、化工原料类购进价格分别上涨15.2%9.3%,三者合计影响IPI上涨约5.22个百分点,贡献率为63.6%。在水泥、纸张价格上涨带动下,建筑材料及非金属类、木材及纸浆类购进价格分别上涨17.5%11.9%

二、影响工业生产者价格因素分析

受世界经济复苏,国内经济稳中向好,供给侧改革持续深化,去产能成效明显,大宗商品价格上涨、环保治理力度不断强化等因素影响,工业企业产品出厂价格不断上涨。

(一)世界经济同步复苏,国内经济稳中向好。

2017年,世界经济增长步伐加快,复苏稳健,据世界银行1月最新预测,2017年,世界经济增速将达3%,比2016年加快0.6个百分点;IMF201710月将世界经济增速由3.5%调至3.6%;全球约75%的国家经济正增长,实现了较为全面的同步复苏。

世界贸易持续活跃,量价齐升,20171-11月世界货物贸易量同比增长6.2%,比上年同期提高4.5个百分点;货物贸易额同比增长10.9%,其中进口额同比增长11.3%,出口额同比增长10.1%,全球贸易回升为世界经济增长提供了动力。

2017年,国内经济继续稳中向好,结构进一步优化,消费需求拉动作用显著,实现平稳健康发展。全年国内生产总值按可比价同比增长6.9%。工业经济发展势头良好,全年全国规模以上工业增加值同比增长6.6%,规模以上工业出口交货值同比增长10.7%,工业企业产销率98.1%,全国规模以上工业企业利润增长21%。预警指标稳中向好,制造业PMI整体走势稳中有升,2017年各月均值51.6%,高于上年1.3个百分点,1-11月全国规模以上工业企业利润增长12.0%

世界经济复苏,国内经济稳中向好,实体经济回暖迹象明显,为工业企业产品价格回升奠定了良好的基础。

(二)供给侧结构性改革持续深化,去产能成效明显。

2017年,供给侧结构性改革持续深化,减少了低端供给和无效供给,产能过剩行业市场出清加速,市场供求关系明显改善。2017年,全国工业产能利用率为77%,比上年回升3.7个百分点,为近五年来最高水平。2017年《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右的年度去产能目标任务,均已超额完成,供给侧结构性改革取得阶段性成果。煤炭、钢材等行业去产能成效明显,市场库存明显下降,供过于求的局面得以缓解,相关产品价格不断回升。2017年全国煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比分别上涨28.2%27.9%,台州黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比上涨17.6%

(三)国际大宗商品价格上涨。

2017年、原油、铁矿砂、铜等大宗商品国际市场价格均在上涨。根据海关总署数据,2017年,我国进口价格总体上涨9.4%,其中铁矿砂进口均价上涨28.6%,原油上涨29.6%,天然气上涨13.9%,成品油上涨25.3%,铜上涨28%。国内市场对铁矿石、原油、铜等大宗商品进口依赖度较高,国际市场大宗商品价格的大幅上涨,导致国内市场大宗商品价格也水涨船高。根据商务部监测数据,20171225-31日,中国大宗商品价格指数为140.3点,比上年同期上升13点,涨幅10.2%。大宗商品等基础工业原料价格上涨,直接推高了工业企业原材料购进价格,进而推动企业出厂产品价格上涨。大宗商品价格的走向,直接影响台州PPI的变化趋势。

(四)环保治理力度不断加强。

为加强环境治理,2017年我国环保执法不断趋严,环保督查持续深化,对工业企业产品价格也产生了一定的影响。

环保要求不断提高,一方面要求企业进一步加大环保投入,企业产品成本因此有所上升;另一方面,由于环保治理的需要,部分地区相关行业企业因此停产,市场产品供应不足,进而导致价格上涨。尤其是四季度,根据20173月印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,京津冀及周边地区采暖季对煤炭、水泥、钢铁、电解铝、化工、医药类企业实现停产、限产,水泥行业采暖季全部错峰生产,部分重点城市采暖季钢铁产能限产50%,电解铝厂限产30%以上,部分医药企业采暖季停产。受其影响,四季度国内煤炭、水泥、钢铁、医药等行业市场供应相对紧张,价格因此也不断上涨。

三、一季度工业生产者价格走势预测

国际方面,全球经济继续复苏,美国、日本、欧元区等主要发达经济体回暖,印度等新兴市场领先增长。国内方面,国内经济稳中向好的趋势不断延续,工业经济结构优化,效益提升,制造业PMI连续16个月位于景气区间,扩张步伐加快,工业经济继续平稳运行,企业产品价格回升的基础进一步巩固。

此外,供给侧结构性改革继续推进,重点行业去产能有序进行;国际大宗商品如原油、铜等价格仍存在上行空间;国内环保治理力度将不断加大,短期内对工业企业产品价格将有直接影响。

综合考虑上述因素,预计一季度台州PPI将继续保持上涨态势,涨幅相对平稳。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统