首页 > 图片新闻

在回眸与展望中坚实前行

发布时间:2018-02-08     浏览次数:

——市统计局召开处室重点工作述职测评会议暨全市统计局系统2018年工作思路务虚会

 

为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实省第十四次党代会、市五届二次党代会、省委经济工作会议、省“两会”和全国统计工作会议精神,进一步回顾总结2017年度统计工作,通过提炼经验、反思不足、集中探讨,更好地谋划新一年的统计工作。2月7日,市统计局在椒江召开了局机关处室重点工作述职测评会暨全市统计局系统2018年工作思路务虚会。这是市统计局一年一度的保留节目,以市局处室向县局展示工作和县局向市局党组汇报工作的这种双向检验的形式,达到倒逼工作优化和进步的目的。各县(市、区)统计局、台州湾循环经济产业集聚区统计办、台州经济开发区统计局主要负责人,市统计局领导班子成员、副调研员,各处(室、中心)主要负责人参加了本次会议。

 

 

当天上午,举行的是局机关处室重点工作述职测评会议。各处室负责人竞相上台发表履职演说,纷纷把一年来取得的最好成绩“晒”出来。有的如数家珍地讲述了一年来的各种“进步”和“突破”,有的则声情并茂地分享了工作中的感悟和反思,从不同角度、以不同形式展现了统计人实干争先、担当作为的精神风貌。对此,市局组织了局领导班子和县局负责人对处室工作进行了测评打分,并邀请了部分县局主要负责人对处室的述职情况、服务意识、工作中存在的问题进行了点评,其中既有温暖的点赞,也有辣味的勉励,起到了褒扬先进、鞭策后进的作用。

当天下午,召开了全市统计局系统2018年工作思路务虚会。会议共分三项议程,前两项为县局主要负责人汇报明年工作思路和市局领导班子成员部署分管工作,最后一项为市局主要负责人作总结讲话。

市统计局党组书记、局长陈玲萍在总结讲话中提出了三点意见,即:在回顾总结中提炼新经验、在把握大势中确立新方位、在问题导向上探索新路径。

由于在座的多个县局的主要负责人都是近一两年调入统计系统的新兵,陈玲萍局长从学习习近平总书记“8.19”讲话中“胸怀大局、把握大势、着眼大事”的工作要求入手,就统计工作者如何把握当前统计工作的形势与责任,与各位与会者着重分享了两句话。一是找准定位,借势发力。她指出,明年的统计工作要紧紧围绕市委提出的“努力走在全省综合实力‘第二方阵’前列”的新目标,找到工作的切入点和着力点,做到应势而谋、因势而动、顺势而为,发挥好“参谋部”“晴雨表”“信息窗”的作用,从中体现应有的担当和作为。二是增强自信,主动作为。她勉励在座的统计领导干部,要做到“四个坚信”,即统计工作的理念一直在与时俱进、统计工作的方法制度一直在不断完善、惩治数据造假的机制一直在健全,以及我们完全有能力应对外界的质疑。这“四个坚信”的确立立足于统计工作者对统计工作过去、当下、未来的正确认识,是统计工作者坚定推动统计改革发展的动力所在,也是形成统计文化自信的思想基础所在。

作为2018工作谋划三部曲中的第二部,本次会议在“回顾”和“展望”的主基调中落幕,春节过后,市统计局将召开全市统计工作会议,届时将奏响第三部曲。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统