首页
> 工作动态 > 统计局

台州市“三个坚持”做好月度劳动力调查工作

发布时间:2018-02-07    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

 

为准确、真实反映劳动力就业情况,台州市统计局从调查人员、采集源头、数据把控三方面入手,做好“三个坚持”,切实抓好月度劳动力调查工作。

坚持以人员管理为重点,推进调查员管理制度化。制定下发《台州市劳动力调查员管理办法》,明确调查员基本条件、权利义务、待遇、奖惩等内容,建立质量责任制度和考评制度,有效加强了调查员的选聘和管理,确保调查员责任心强、技术扎实、队伍稳定。

坚持以入户流程为关键,推进调查程序规范化。编写了《人口和劳动力入户调查流程》,对调查目的、调查频率、调查范围、登记对象、每月调查时点以及数据采集、报送和处理等作了详细界定,加强了对人口就业统计源头数据质量的把控,得到省局肯定,在全省推广执行。

坚持以数据质量为核心,推进工作督查常态化。一是常访,定期走访陪访,每月抽取部分县市区的样本村和样本户进行入户陪访,开展实地督查,加强数据质量检查。二是细核,要求县级每月上报失业人员和50岁以下非经济活动人口等调查台账,由市局汇总分析,发现一人户、老人户偏多、失业人口波动较大现象,及时核实改正。三是严审, 坚持平台认真审核,对失业率、劳动参与率、就业人口比等主要指标数据进行监控、比对,把握失业人口核心信息,确保调查数据真实可靠。

                           市局  郑晔

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统