首页
> 工作动态 > 统计局

台州市统计局“四点发力”提升服务业统计水平

发布时间:2018-02-07    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

服务业是我市经济发展的重要支柱产业,随着“三新’经济的蓬勃发展,面对新形势下对服务业统计工作的新要求,市局总结过去一年工作经验、查找不足,从四方向入手找准发力点,切实提升服务业统计工作水平。

一、开展年报培训,提升业务素养。通过年报对全市县(市、区)服务业统计人员开展系统性地业务知识更新培训,重点对网上直报系统操作技术、指标含义、填报口径、上报要求、各指标间的逻辑关系等进行详细讲解,提高统计专业人员对服务业统计规范流程的理解和把控。同时,通过利用QQ、微信、实地走访等方式,以“一对一”的指导模式帮助县(市、区)及企业统计人员解决在上报数据过程中遇到的各类问题,促使他们尽快熟练掌握统计方法制度。

二、规范台账建设,夯实工作基础。指导县(市、区)服务业专业人员督促企业做好原始记录和台账管理,规范企业台账建设,做到基础资料完整,原始资料、台账、一套表的数据相一致。对于人员的变动要及时做好交接工作,县(市、区)统计局要不定期组队走访企业进行督查,指导企业完善基础工作,健全原始资料和统计台账,进一步夯实服务业统计基础,为服务业“双随机”抽查提供保障。

三、加强名录维护,网全统计样本。市局高度重视服务业名录库建设和维护工作。一是充分利用发改委、经信委和商务局等部门的信息互通,第一时间将符合条件的企业纳入名录库,有效提高统计工作的时效性。二是重视新纳统单位信息核实工作,着重核查经营活动、行业划分、登记注册类型、隶属关系等基本信息,为后续工作的开展奠定扎实基础。三是充分利用大数据资源和网络信息技术,对单位名录库信息进行查找核实。

四、管控数据质量,强化审核评估。一方面数据加强异常分析。提高对数据异常波动的敏感性,重点关注修改痕迹,对变动异常或修改时间敏感的企业加强审核,对填报错误的企业要求及时修改。另一方面加强数据质量评估。及时汇总上报数据,与历史数据、行业数据、部门数据对比,进行全面评估,确保数据真实客观反映全市服务业发展趋势及存在问题。

 

市局 柯晓宇

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统