首页
> 工作动态 > 统计局

台州市统计局“三步走”精心部署交通能源年报和月报统计工作

发布时间:2018-02-07    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

交通能源统计是反映交通运输能源消耗的重要资料。近期,市局不断拓展统计工作新思路,创新工作方法,总结历年工作经验,攻克重点难点,部署2017年交通能源年报和2018年月报工作,提高统计数据质量。

一、开展业务培训,提高工作组织实效。针对我市交通能源消费统计专业人员变动频繁这一特殊情况,市局提前整理并印发交通运输和能源消费统计调查注意事项,通知各县(市、区)专业人员认真查看。在市局组织的业务培训会上,市局专业人员认真讲解指标含义,把会议重点放在如何科学开展调查工作、加强数据质量审核等业务培训上。今年我市增加了交通能源的月报定报工作,我们将年报与月报中的重要指标解释、填报注意事项、审核公式等进行梳理,以电子稿的形式发至县(市、区)每个专业统计人员,并在培训会现场演示久其操作程序,帮助统计人员准确把握统计口径,提升业务水平。 会上,各县(市、区)交通能源消费统计专业人员还就如何更好地开展调查工作展开了广泛的交流和沟通。

二、指导服务基层,确保样本科学有效。交通运输能源消费报表全部数据采集来源于基层企业、长途汽车站、物流公司、客货运司机和船舶运输等一线单位和个人,调查对象广泛、调查取数难度较大。市局要求各县(市、区)充分发挥部门优势,与交通局、运管局、港航局联合开展交通能源消耗统计工作。由部门选取全市主要的运输单位为调查对象,将其拥有的车辆、船舶按运载能力进行排序,运用随机抽样方法抽取调查样本,确保调查样本有较高的代表性。针对小排量载货车辆难调查取数的问题,对各县(市、区)超额分配调查任务,保证有效样本数量;针对部分水路企业已经停业注销和更名的情况,严格对水路企业名录进行核对,替换和补充新增水路企业名单,确保调查名单准确无误、调查样本科学有效。

三、凝聚部门合力,提高统计数据质量。交通能源数据采集离不开交通局和港航局的配合,市县两级专业人员及时加强部门间联动机制建设,确保数据共享机制有效发挥。明确道路、水路和港口能源消费统计指标体系和统计口径,向部门统计人员解释相关统计指标的含义和范围,详细讲解电力消费量、煤炭消费量等容易误解的统计指标,做到应纳入的能源消费量不遗漏、不重复。通过对各相关部门的现场指导、数据对接,畅通了部门统计渠道,增进了部门对交通能源指标的准确理解,丰富了交通能源统计的调查方法,为完善交通能源统计监测体系提供了可靠依据。

 

市局 柯晓宇

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统