首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区统计局“三注重”开展统计服务企业新春行动

发布时间:2018-02-07    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

为了不断加强统计服务的主动性,全力打造现代化服务型统计,为新一年统计工作打好基础,开个好头,椒江区局以“三个注重”为导向,转变服务理念、提升服务能力,在2018新年伊始,为椒江企业提供暖心周到的新春服务。

注重实地调研,确保服务到位。一是强化数据运用,带着数据去走访。围绕椒江区规模以上企业的相关数据和区域内重点行业的大中型企业定报数据,椒江区局分专业开展实地走访行动,及时掌握区域企业新情况,掌握一手资料。二是强化问题导向,带着技术去走访。根据2017年椒江区企业上报数据情况,各专业筛选一批典型的统计“问题企业”“困难企业”,深入企业开展业务指导,重点落实好企业台账的建立和数据填报标准,帮助企业提高统计能力。三是强化行业监测,带着政策去走访。根据椒江区委区政府的部署安排,在调研走访过程中,就企业所处行业的集中性、产业聚集性以及重点企业的龙头拉动性等特点,向本地企业做好宣传工作,鼓励企业立足当地、转型升级、形成行业合力,为椒江社会经济的稳定持续发展打好基础。

注重部门联合,扩大服务范围。椒江区局积极参与多项椒江企业服务行动,积极推进椒江区“四龙企业”回访暨“企业服务年”年终总结活动。在椒江区近期专题部署的“大走访、大调研、大服务”行动中,椒江区局联合区经信局、区金融办、椒江区前所街道等部门组成专题服务企业工作组,工作组先后前往台州海螺水泥有限公司、台州市园山船务工程有限公司等企业,通过联系沟通现有困难、生产线现场考察、生产工人座谈等方式,各部门立足本部门职能,本着解决问题去走访,冲着问题解决去服务,在2018年开年为企业提供暖心支持,促进本地优质企业留驻椒江高质量发展。

注重职能发散,增加服务高度。进一步优化统计资料的编印,编制《2017年椒江区统计分析、信息、专送信息合集》等年度统计资料合集,赠各企事业单位参考查阅。同时,加快各项年终总结工作,提供有价值的决策参考。本月椒江区局连续完成区委区政府领导的定向约稿:各专业以问题为导向,强化数据分析,通过对月报、季报、年报的数据收审与评估,及时发现数字背后体现出的问题,加强对现行的指标监测体系中的数据特殊性和趋势性的分析,撰写专题分析报送区委区政府领导,为政府制定全区产业发展政策提供切实可行的意见建议,提升了监测工作水平和统计服务有效性。

 

椒江区局  潘萍萍

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统