首页
> 工作动态 > 国调队

台州队实施多元培训提升统计调查队伍素质

发布时间:2018-02-06    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

 

  为提高统计调查队伍整体素质,增强统计调查工作的学习力和执行力,今年以来,台州队以多元化培训为载体,增强统计调查工作动力源,实现统计调查工作新提升。 

  一是开展培训集中学。台州队加大了对基层辅助调查员的培训力度,对全市所有村级和社区215名住户辅助调查员进行培训。当上级有新的文件制度和会议精神需传达时,第一时间集中组织开展调查业务技能培训,将总队的业务员技能及时传给基层辅助调查员,不断提升基层一线调查员的专业素质。 

  二是个别辅导单独学。对新调查员先培训后上岗,新任调查员安排熟悉业务的老调查员指导,做好“老带新”工作。借助微信群、QQ等通讯工具,搭建专业人员与辅助调查员之间,辅助调查员与辅助调查员之间的交流互动平台。 

  三是定期例会探讨学。建立定期学习制度,县(市、区)每季度召开规下工业辅助调查员培训座谈会。采价员每月一次座谈会,汇报当月价格调查工作,互相交流当月价格变动情况,及时反映遇到的困难和问题,并有专业人员予以现场指导解决。 

  四是模拟训练实地学。在住户调查中,尤其注重“实战”能力培养。日常访户时,对如何发现纠正收入消费不匹配、漏记混记、价格异常、变动异常等数据质量审核重点问题,专业人员都进行现场讲解培训,并实地传授入户访问技巧。三农普遥感测量培训中,我们特别挑选一个作物种植情况复杂的抽中村进行PDA模拟调查,保证调查工作顺利开展。 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统