首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“铆紧链条”做好规下工业抽样调查年报工作

发布时间:2018-01-31    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

    为确保2017年规下工业抽样调查年报数据质量,国家统计局台州调查队围绕组织领导、学习培训、检查指导、录入审核等方面扎实推进规下工业抽样调查年报工作。

  一是加强组织领导,细化“责任链条”。2017年年报任务较多,制度变化较大,样本量较大:样本企业调查表(样本量为2402家),个体工业调查表(样本量约为8450家),小微企业固定资产投资情况表(样本量为506家)。在任务多,时间紧的情况下,台州队加强组织领导,严格执行国家调查制度,有效落实总队业务规范化标准,将国家局以及总队的各项工作要求及时传导给各县(市、区)统计局、调查队。台州队分管领导要全程负责指导、监督和检查年报工作进展情况,确保调查工作按制度要求有序推进。二是明晰人员责任。此项调查工作的处(室)专业人员必须深入样本企业、样本村开展实地调查,做好数据的审核与评估;具体工作人员要提高责任意识,全面学习理解国家调查制度和总队工作要求,确保开展调查工作中执行制度不走样,落实要求不变通。

  二是注重学习培训,夯实“基础链条”。针对2017年年报和2018年定报制度变化较大,台州队全方位抓好业务学习培训工作。台州队工业调查处提前与总队专业处室进行沟通交流,加强今年实施要点以及制度的学习,吃透调查方案以及新增指标,熟练掌握各项工作流程以及时间节点。于20171120-21日召开面对县(市、区)的业务培训会,围绕报表制度、指标解释、填报重点、审核流程和工作要求等内容系统做好培训工作,不断提升业务人员开展调查的工作能力。

  三是强化业务指导,提升调查“能力链条”。台州队坚持问题导向、质量导向、效果导向,于2017年12月上旬深入3个县(市、区)的6个样本村开展业务检查和指导工作。通过业务指导,加强与个体工业单位的沟通交流,了解他们的生产经营状况,掌握生产中面临的问题,并向调查单位阐述了个体工业单位抽样调查的意义。指导样本村辅助调查员严格按照抽样划分的虚拟区块进行调查,要求村辅助调查员每个月最少一次入样本户登记台账、了解生产情况。指导样本村调查员如何开展从业人员平均人数这个新增指标的调查,如今年暂时性停产企业期末人数为0,但平均人数按照1-11月的每月平均人数相加后再除以11

  四是加大审核力度,提高源头数据“质量链条”。2017年121日国家联网直报开网当天,台州队业务人员及时对审核程序进行更新升级,在平台审核基础上增加新的审核公式,对报表指标全覆盖,智能审核无死角。在提高机审效率的同时,注重人工审核,纵向、横向比对企业数据,及时核实异常数据。同时,加强调查单位经营指标数据与调查问卷主观选择项的关联性审核,确保报表逻辑准确性。台州队业务人员及时发现企业上报过程中出现的问题,整理汇编解决方案下发QQ群、微信群,确保各项工作顺利开展。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统