首页
> 工作动态 > 国调队

台州队分步骤全力做好网购专项调查

发布时间:2018-01-31    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

    今年网购专项调查上报时间较往年大幅提前,为此,台州队高度重视,按照总队的要求,分步骤开展此项调查,全力做好网购专项调查。

  一是积极开展培训,任务责任到人。组织相关业务人员认真学习《网购用户专项调查方案》和网购程序操作说明,了解调查注意事项及报表指标解释,做到能熟练掌握调查方法和问卷填写、录入技巧。同时,台州队要求服务业处和住户处按照各自专业进行任务分解,分别做好网购住户调查和一般网民调查,明确各自分工责任,将任务落实到人。

  二是严格抽样方法,合理工作布置。住户网购调查样本由住户处在分省住户样本中对有网购行为的样本进行随机抽样。一般网民样本则由调查员按照雪球抽样法随机调查,综合考虑调查对象的性别、年龄、职业等因素,确保分类样本量比例达到调查方案要求。在调查中,根据辅助调查员特点和优势合理分配调查任务,确保辅助调查员能与调查户良好沟通,详细了解调查户的基本情况、网购喜好、实际网购消费情况等相关信息,提高调查问卷质量。

  三是严把审核关口,确保数据质量。层层审核,调查员初审,保证问卷指标的完整性和真实性,专业人员复核,注重问卷完整性和相关内容的逻辑性,最后及时录入调查数据,根据直报平台程序再次审核,确保数据真实可靠,客观反映网购消费情况。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统