首页
> 互动交流 > 常见问题

问:不同统计资料中相同指标数据不一致怎么办?

发布时间:2018-01-30     浏览次数:


     答:一般情况下,国家统计局在各种渠道发布的相同时间、相同指标的数据是一致的,如果存在不一致,主要是数据发布的时点不同所致。   

            一般来说,年度数据以年报数据为准,如《国民经济和社会发展统计公报》的数据公布时间一般在次年2月底,使用的是快报数据,后期数据可能会有进一步的核实调整,会体现在10月左右出版的《中国统计年鉴》中。此外,如果进行了经济普查、人口普查和农业普查,GDP、人口和农业等方面相关的年度历史数据就会进行修订,历史数据就应该以最新的资料为准。

  进度数据像GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标的环比指数,每个季度或每个月会根据季节调整模型对历史数据进行修订。

  总之,在遇到不同资料中指标数据不一致的情况时,一般用发布时间较晚的数据更为准确,也可以通过国家统计局统计服务渠道进行咨询http://www.stats.gov.cn/tjfw/。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统