首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

2017年台州市区居民消费价格走势分析

发布时间:2018-01-29    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

2017年,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%。食品价格多年来首次下降,能源价格显著回升,服务项目价格推高总指数。

一、市区CPI运行总体情况

(一)各月价格指数走势。

2017年,台州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比2016年上涨0.8个百分点。

分月度看,2017年各月同比涨幅震荡明显,一季度受春节错月影响分别为2.7%1.0%1.7%,呈现两头高中间低走势,二季度开始受去年同期低基数影响,同比涨幅走高,在5月达到小高峰2.8%4月和6月分别为2.1%2.7%。进入三季度,随着翘尾因素的影响逐渐减少,9月同比回落至2.1%,四季度在居住类价格的推动下,同比涨幅继续维持在2.5%2.8%之间。

月度环比指数涨跌互现,窄幅震荡,1月受元旦和春节两大节日因素影响上涨1.2%2月因节后价格回落环比涨幅回落至0.1%,之后各月涨跌幅度在-0.2%+0.4%之间小幅震荡(见下图)。

(二)八大类指数情况。

2017年,台州市区所调查的八大类消费品及服务项目同比价格全部上涨,其中居住类价格上涨5.1%,教育文化和娱乐价格上涨3.9%,生活用品及服务价格上涨2.9%,衣着价格上涨2.5%,医疗保健价格上涨1.2%,交通和通信价格上涨1.1%,食品烟酒价格上涨0.6%,其他用品和服务价格上涨0.6%(见下表)。

2017年市区居民消费价格八大类同比指数

分 类 名 称

 

居民消费价格指数

102.4

一、食品烟酒

100.6

二、衣着

102.5

三、居住

105.1

四、生活用品及服务

102.9

五、交通和通信

101.1

六、教育文化和娱乐

103.9

七、医疗保健

101.2

八、其他用品和服务

100.6

(三)市区CPI与全国和全省平均水平比较。

2017年,台州市区CPI高于全国平均水平0.8个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,在全省11个市中和温州并列位列第二。

二、各类价格变动特点

(一)食品类价格多年来首次下降。

2017年台州市区食品价格同比下降0.8%,是自2002年以来首次出现下降,影响居民消费价格水平下降0.15个百分点,鲜菜、猪肉、蛋类价格历年来首次集体下降。

1.鲜菜价格恢复性下降。2016年受多雨、寒潮等气候因素影响,台州市区蔬菜(同比上涨8.1%)价格开启攀高模式。今年随着气候好转,市场供应充足,鲜菜价格开始理性回归,全年下降11.7%,影响居民消费价格水平下降0.29个百分点。

2.猪肉价格持续回落。受“猪周期”影响,生猪存量增加,供应充足,价格进入下行通道,猪肉价格延续20166月以来的回落趋势,全年下降9.2%,影响居民消费价格水平下降0.21个百分点。

3.蛋类供应持续供大于求。受蛋鸡养殖周期影响,蛋鸡存栏量持续高位,市场上鸡蛋供大于求,同时玉米等主要饲料的价格持续处于低位,高存栏量和低养殖成本影响蛋类价格持续低位,2017年下降3.2%,影响居民消费价格水平下降0.01个百分点。

(二)能源价格显著回升。在去年二季度开始工业品出厂价格慢慢回升以及劳动力成本不断提高等多种因素的影响下,2017年台州市区工业消费品价格一改去年震荡下降的态势,同比上涨2.3%。其中能源价格同比上涨6.0%,涨幅较高的有:液化石油气价格上涨25.8%,水价上涨14.5%,汽油价格上涨9.3%,柴油价格上涨8.5%

(三)服务项目价格涨幅较大。2017年,台州市区服务项目价格在劳动力成本上升、消费观念转变以及政策性因素的共同作用下上涨3.7%,拉动CPI上涨1.5个百分点,是2017CPI上涨的主要推手。所调查的65个基本分类中,仅长途汽车、其他文娱活动、宾馆住宿和车辆保险4种服务项目价格下降,其余劳动密集型的服务项目价格普遍上涨。

1.居住类价格上涨成主因。受旧城改造和房地产市场行情影响,2017年台州市区自有住房房租上涨5.6%,拉动总指数上涨0.70个百分点。中介服务价格上涨6.3%

2.劳动密集型的服务项目价格普遍上涨。随着生活水平的提高,家庭和个人服务需求显著增加,2017年劳动密集型的服务项目同比价格普遍上涨。家政服务、装潢人工费、养老服务和美发价格分别上涨8.6%5.8%5.7%4.1%,涨幅远超CPI涨幅。

3.出行价格涨跌互现。受出行人数影响,2017年台州市区旅行社收费上涨7.7%,火车票价格上涨7.5%,飞机票价格同比上涨5.7%,长途汽车票价格下降3.1%

4.政策性调价影响服务项目价格。受政策性调价影响,2017年高等教育收费同比上涨8.8%,课外教育收费上涨5.5%,专业技能培训价格上涨1.8%,学前教育价格上涨1.1%

三、明年价格走势判断

2017年台州市区CPI温和上涨,各月环比涨跌互现,同比震荡明显,CPI 结构出现明显分化,鲜活产品价格走低,服务类价格普遍走强,核心CPI同比上涨2.9%CPI温和上涨仍是主基调。

展望2018年,影响CPI变动的因素错综复杂。一方面,部分原材料价格已恢复到历史均价水平,继续上涨动力不足,部分行业产能过剩等抑制价格的因素依然存在;另一方面,食品价格上涨空间有余,以及OPEC减产执行导致国际原油价格上升,工业品价格上涨的传递效应呈现,国内供给侧改革正在深入推进,经济发展中的积极因素逐渐增多。 

一是食品价格即将回暖。鲜菜和猪肉价格跌幅扩大是拉低食品价格涨幅的主要原因,在经历了几乎一年的下跌之后,食品价格在四季度逐渐企稳。预计明年鲜菜和猪肉价格跌幅会逐步收窄,将推动食品价格温和回升。

二是服务项目维持上升格局。服务项目价格在当前劳动力成本提高的大环境影响以及房租价格上涨的共同拉动下,将会维持稳中有升格局。

三是上游产品价格上涨的传导影响。2016年以来国际大宗商品价格触底反弹,国际原油、铁矿石、有色金属等产品价格先后出现反弹,PPI2016年下半年以来持续上涨,将传导影响部分工业品价格上行。

四是消费模式变化影响价格回落。伴随着互联网技术的完善和互联网终端的普及加速了“全民互联”时代的到来,中国网络零售产业整体步入快速增长阶段,在市场容量有限的情况下,对传统销售模式冲击越来越大,导致消费市场竞争进一步加剧,工业消费品价格涨幅回落。另外,受旅游观念和出行可选择方式增多的影响,人们选择自由行、自助游的越来越多,跟团旅游的相应减少,旅行社竞争加大,影响收费价格。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统