首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

生猪产能恢复缓慢 家禽行业健康发展

发布时间:2018-01-16    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

──2017年台州主要畜禽形势分析

 

2017年,我市以习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的要求为指引,科学把握生态保护与助农增收的关系,以创建畜牧业绿色发展示范市为抓手,加快转变畜牧业生产方式,推进供给侧改革,建设现代畜牧业。随着畜禽养殖治污行动的深入推进,生猪产能缓慢恢复,猪价涨跌互现,养殖效益与去年的“暴利”相比,下降幅度较大;家禽行业健康发展,现代化经营有成效;牛、羊饲养持续衰减,价格不再坚挺。

一、台州畜禽规模养殖总体情况

随着畜禽养殖污染专项治理工作强势推进,畜牧业供给侧改革不断推进,全市畜禽规模养殖结构调整步伐稳步向前。根据2017年畜禽规模户年报数据显示,全市共有畜禽规模养殖户774家。其中:生猪规模户458家,家禽规模户309家,分别同比减少12.1%20.8%;另有牛大型养殖户1户,羊大型养殖户6户。从经营状况来看,全市774家畜禽规模户营业总收入为12.1亿元,比上年减少1.98亿元,降幅为14.1%。其中,销售畜禽(产品)收入11.94亿元,比上年减少1.99亿元,降幅14.3%;营业总支出10.58亿元,较上年减少0.95亿元,降幅8.2%。其中饲料支出8.29亿元,比上年减少0.43亿元,下降3.2%;从业人员2592人,平均工资4.19万元,同比上涨3.7%;养殖场占地7471.54亩,其中生产用房2873.26亩。

(一)生猪产能缓慢恢复,猪价震荡下降,养殖效益下降。

2017年末,全市生猪规模户存栏20.52万头,同比下降13.1%。其中,能繁殖的母猪存栏1.5万头,同比下降12.8%;年内肥猪出栏30.37万头,比上年增加0.29万头,增幅为1.0%(见图1)458户生猪规模户营业总收入为7.35亿元,比上年减少1.44亿元,下降16.4%。其中,销售畜禽(产品)收入7.29亿元,比上年减少1.43亿元,下降16.4%。营业总支出为6.15亿元,比上年减少0.67亿元,下降9.8%。总利润为1.2亿元,同比下降39.1%


 从猪价来看,在经历了2016年最强“猪周期”行情后,猪价在春节一过便出现高位跳水,猪肉价格总体呈现“走高-回落-震荡”的态势。至12月末,生猪价格为14.87/公斤,较春节期间降幅接近17.9%。数据表明,我市肥猪出栏平均价格9月中旬为15.09/公斤,同比下降23.8%,环比下降2.58%;与一季度相比下降16.7%,2015年来生猪价格的新低,生猪养殖效益下降幅度较大。据调查了解:一是部分养殖户以清明为节点,寻找生猪市场价格的高点,但事与愿违,坐等惜售;二是环境整治等政策性因素,个别养殖户违章部分要拆除;三是节气步入夏季,百姓饮食结构发生变化,猪肉消费进入淡季;四是受全国市场供需关系及价格的影响比去年同期回落较大。

后市来看,我市生猪存栏已处于低谷,猪肉价格在全国低存栏的支撑下,不存在继续下降的基础。同时,随着年关将至,猪肉消费短期内或有所提振,预计猪肉价格将以震荡回稳为主。

(二)家禽行业健康发展,现代化经营有成效。

“三改一拆”和“五水共治”对台州的家禽生产影响仍在持续,但符合环保要求的大型养殖企业发展势头较好。2017年末,全市规模户家禽存栏416.64万只,同比增长13.1%;年内家禽出栏1488.45万只,增长17.2%。其中,鸡出栏1323.84万只,增长17.4%(见图2)。从全年效益来看,家禽生产效益总体下降。309户家禽规模户营业总收入为4.46亿元,同比下降14.7%。其中销售畜禽(产品)收入4.37亿元,同比下降14.6%。营业总支出为4.19亿元,同比下降10.3%。其中:饲料支出3.24亿元,同比下降13.1%;支付劳动报酬0.35亿元。总利润为0.27亿元,同比下降51.8%。后市预测,我们认为家禽价格总体比较平稳,随着春节假期的临近,禽产品的价格会有小幅回涨,节后为非家禽消费旺季,禽产品价格可能会有所回调。


我市家禽养殖行业在经受连续的禽流感疫情冲击和环境整治等行动后,率先完成行业洗牌,中小散养殖户逐步退出家禽养殖行业,家禽养殖走向标准化、产业化和品牌化。目前,以浙江省和盈畜牧科技有限公司、台州立华牧业有限公司为代表的大型家禽养殖企业发展态势良好,两企业目前存栏已达223.18万只,占全市家禽规模养殖存栏量的53.6%。经营模式多采用“公司+合作社+农户”模式的发展模式,即由公司统一提供鸡苗,饲料、药品和技术指导,并对养殖户的肉鸡进行保价回收,肉鸡一般2-3个月便可出栏一批,有效带动了区域养殖业发展。

(三)牛、羊饲养持续衰减。

在环保压力之下,牛、羊饲养量继续下滑。四季度末,全市牛存栏2.25万头,同比下降4.3%,环比下降1.7%;全年牛出栏1.02万头,同比下降22.1%。羊存栏5.42万只,同比下降21.3%,环比下降14.9%;全年出栏6.65万只,同比增长7.8%。从价格来看,出售肉牛平均格36.52/公斤,同比下降1%,环比增长0.4%。出售羊平均价格34.87/公斤,同比下降6.2%,环比增长2.6%

综上所述,我们认为由于环境整治以及居民肉类消费特别是牛羊肉消费增速呈明显放缓这两方面因素影响,我市牛、羊饲养量在减少,市场供应有限且主要靠省外调入,后牛肉价格会有震荡上行,但增幅预期不大;羊产业经过近年蓬勃发展,市场趋于饱和,同时北方肉羊的南下对我市羊肉价格有明显的冲击,羊肉价格将不再坚挺。

二、畜禽规模生产中存在的问题

畜牧业是一项传统产业,“规模化、标准化、生态化”是畜牧业发展的必然之路,生态循环畜牧业已成为台州畜牧业可持续发展的必然选择。当前我市畜禽规模化生产仍存在着以下一些主要问题。

(一)土地、资金、环保等因素限制,制约了规模饲养的发展。随着各类二、三产业建设项目的持续实施,我市畜禽规模养殖用地也受到进一步制约。“五水共治”、“三改一拆”行动的不断推进,各类简易的畜禽养殖也将进一步清理,对养殖用地的要求也进一步提高。而国家正式颁布了《畜禽规模养殖污染防治条例》,养殖准入门槛提高,迫使养殖户加大环保设施等方面的投入。近年来,社会融资成本居高不下,加上养殖风险无法控制等因素,金融部门给畜禽企业放贷更加谨慎,导致养殖行业资金缺口更加突出。

(二)产业链、科技化发展较弱,制约了发展规模。畜禽养殖发展的同时,前后产业链建设也需要与之相匹配,如本地屠宰、产品精深加工,不仅可以解决销路,也可以提高养殖收益,缺乏相关龙头企业。在以物联网、大数据技术为代表的新型精确养殖方式渗入传统养殖行业的背景下,许多养殖户还沿用以前的养殖方式,节水、节料等清洁养殖工艺缺失,自动化设备匮乏,养殖效率低下,抗风险能力较弱。

三、对今后畜禽规模生产的建议

(一)加快标准化养殖,推进规模化生产。小规模饲养的生产方式已不适合现代畜禽养殖的要求,必须从传统落后的饲养方式向现代化、科学化、专业化的饲养方式转变。对于大、中型养殖户,应加大科技投资力度,瞄准市场需求,因地制宜,加快发展一批畜禽养殖大户,增强畜禽养殖基础设施建设。积极推广“公司+农户”和“专业合作社+基地+农户”的产业化经营服务模式,增强养殖户抗击市场风险的能力。引导各种服务实体、畜产品加工企业等参与合作发展,提高畜禽养殖产业化组织程度,促进养殖经营集约化、规模化、专业化。鼓励养殖企业发展高端肉,发展健康、环保、高效养殖。运用绿色生态养殖方法,提高禽畜肉品质,保障食品安全,更好抵御市场风险。

(二)以绿色发展为理念,整合经营生产用地。要充分利用原有畜禽产品生产场地,完善生产设施,改造生产条件,整合场地资源,积极引导散养户进驻养殖小区,促进标准化规模养殖场(小区)的建设,实现养殖规模化,饲养标准化,粪便处理资源化,养殖环境生态化。要在节约用地和严格保护耕地的前提下,盘活农村各类闲置的土地资源,为畜禽产品规模化生产经营创造条件。

(三)加快营销网络建设,发挥信息监测功效。积极支持畜禽产品综合市场、批发市场、零售市场和冷链物流等销售配送体系建设,积极发展电子商务、网上交易和“互联网+畜产品营销”等新型业态,拓宽销售渠道。畜禽生产相对于畜禽市场具有一定的滞后性,有关部门要加强畜禽市场、畜禽价格监测的预警体系建设,提前做好畜禽生产的宏观监测与预警,强化生产和价格动态监测分析促使畜禽养殖走向均衡生产、有效供给的良性循环轨道。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统