首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

上半年台州低收入农户增收致富监测情况分析

发布时间:2017-09-06    信息来源:市统计局     作者:市统计局    浏览次数:

 

2017年上半年,台州市在实施低收入农户收入倍增计划(2013-2017)行动中,深入推进精准扶贫开发工作,不断巩固历年来消除绝对贫困取得的成果。全市低收入农户在低基数基础上保持较快增长,增收成效显著,但低收入农户持续增收存在的问题仍不可小视。

一、上半年我市低收入农户可支配收入概况

据对全市600户低收入农户抽样调查显示:2017年上半年台州低收入农户人均可支配收入6338元,比去年同期增长15.7%,增幅高于全省平均水平0.8个百分点,居全省第二位。其中,工资性收入人均3040元,同比增长12.0%;家庭经营净收入人均880元,同比下降7.5%;财产性净收入人均114元,同比增长50.0%;转移性净收入人均2304元,同比增长20.1%

二、低收入农户可支配收入增长的主要因素

低收入农户可支配收入增长主要得益于工资性收入和转移性净收入的快速增长。其中,工资性收入的增长得益于固定就业和就近打零工的收入增加。由于政府部门积极开展技能培训、大力帮扶低收入农户安排就业、努力提升高山移民就业率,低收入农户的就业情况有所改善,促进了工资性收入的快速增长。另外,随着最低工资标准的提高,企业招工的工资水平也相应提高,也间接提升了工资性收入水平。转移性净收入的增长主要得益于国家实施一系列扶贫养老政策,例如扩大低保面、提高养老金标准、提高基础养老金,将失土养老金转为职工养老保险金等社会保险政策的出台、落实,以及如高龄补贴、退伍军人补贴、赤脚医生保险补贴、移民补贴等各类专项补贴的发放到位。

三、低收入农户持续增收需要关注的问题

一是因病返贫现象易发,制约低收入农户持续增收。低收入农户家庭负担重,返贫发生率高,特别是低收入农户中有一小部分患有慢性病,长期需要政府部门的帮扶,极大地制约着农户自身的增收能力。目前,农医保最高报销额度远远不能满足患病住院或患慢性病家庭的需求,甚至会出现因病至困、因困返贫的现象。

二是正劳力少且文化程度低,影响低收入农户持续增收。据对全市600户低收入农户抽样调查数据显示,2016年全市15岁以下、60岁以上低收入农户人口占调查总人口的58%,小学文化程度以下人口占总调查人口的66%。在农村,外出打工人群以正劳力为主,而留在家里的大多是“老弱病残幼”。留守人群往往缺乏劳动能力,文化程度普遍较低,劳动力素质不高。这就加剧了低收入农户的“造血”功能不完善,成为影响低收入农户持续增收的“短板”之一。

三是扶贫“输血”功能相对不强,难以成为低收入农户增收的稳定动力。虽然近年来扶贫队伍建设取得一定成效,但县乡两级扶贫力量不足的现象仍较为突出。例如,有的县(市、区)扶贫办仅有1名工作人员,有的乡镇(街道)没有扶贫机构和专职人员。而扶贫与民政、医疗、教育等部门由于标准、评价体系的不同,信息共享渠道不畅通,扶贫项目分散且难以实现无缝衔接。力量不足、信息不畅等问题阻碍了扶贫“输血”的顺利进行,也导致了低收入农户增收缺乏稳定的动力源。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统