首页
> 工作动态 > 统计局

椒江区统计局三个“多一点”强化固定资产投资数据质量控制

发布时间:2017-09-13    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

 

随着入库项目数量的逐渐增多,固定资产投资数据质量管控的任务也越来越重。椒江区局从自身实际出发,通过实行三个“多一点”举措,强化固定资产投资数据质量控制。

一、审核“多一点”。椒江区局对数据质量从源头抓起,在新项目入库阶段即重视资料审核工作,对入库资料不齐或不符合入库要求的项目,一律不准入库,确保入库项目的真实性。在项目报表报送阶段,椒江区局坚持边报边审、人机联审,及时发现、逐一核实报表中存在的各种问题,有错必纠、举一反三,严控数据质量不放松。

二、辅导“多一点”。相对于其他专业,固定资产投资项目统计人员结构复杂、人员变动频繁、业务能力参差不齐,是影响固定资产投资数据质量的一大隐患。椒江区局通过每月的新入库项目培训、年底的全部项目集中培训、重点项目的联审辅导、固定资产投资群的业务交流学习、电话指导、上门服务等多种方式,坚持为项目单位统计人员提供多角度、高频次的业务辅导,借此提升固定资产投资数据质量。

三、走访“多一点”。由于固定资产投资项目进度每月都在变化,不通过实地走访就无法全面掌握项目的真实情况。椒江区局固定资产投资专业的分管领导和业务人员坚持“走出去”的办公理念,下沉到项目建设一线,通过实地走访了解项目的进展情况、存在的问题、年度进展预期等,并向项目单位宣传统计政策法规、传授统计业务知识。对部分重点项目,椒江区局还实行“回头看”的策略,不定期地进行回访,跟踪了解项目进度情况。据此,椒江区局可以对数据质量进行评估,提高数据上报的准确性。

 

                              椒江区局   陈剑光

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统