首页
> 今日焦点 > 统计文化

徐敏:做一名合格的统计人

发布时间:2017-07-03     浏览次数:

“两学一做”的学习教育,要求我们学好党章党规,学好习近平总书记系列讲话,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。我们统计人也应当坚持“两学一做”:学好《统计法》,学好统计规范性文件,做一名信仰坚定、务实进取、敢于担当的合格统计人。

以“两学”为基础,才能站稳脚跟。学好《统计法》,才能知道该做什么不该做什么,要做什么不要做什么,能做什么不能做什么。学好统计规范性文件,才能知道过去做了什么,当下重点抓什么,未来坚持做什么。尤其要学好《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,以此来督促自身工作,深化统计改革创新。

坚定信仰,补足精神“钙片”。在将近半年的统计工作经历中,我对统计信仰的理解归纳为一个字——真,即做最真诚的服务,做最真实的数据。做最真诚的服务,要求统计不仅仅服务政府、服务领导,更要在宏观上服务经济运行,在微观上服务人民百姓,突出服务的全局性和针对性。做最真实的数据,要求每个统计人的心中都应该坚持一句话:真实高于一切。每一个小数点、每一张报表、每一份分析报告都应基于最真实的经济情况。补足信仰 “钙片”,才能齐头并进。

务实进取,啃掉业务“面包”。光喊口号跑不远,吃饱肚子才能干。补足精神“钙片”,更要把业务这块大“面包”好好啃掉。统计业务能力直接关系到统计工作的质量和水平。而能力水平的提高,一方面靠自身努力,另一方面靠组织培养,同时要明确主观意识作用大于客观条件。因此,我们必须扎扎实实掌握统计基础知识,不断用新知识充实自己,知识储备要与时俱进,业务水平也要与时俱进。要给自己定好、定高业务目标,将理论知识和业务实际相结合,用理论支持实践,用实践丰富理论。啃掉业务“面包”,才能持续前进。

敢于担当,拉紧责任“弹簧”。一言一行,慎之重之。对于公布的每一个数据、说出去的每一句话、撰写下的每一篇文章都应慎重,我们不仅仅代表自己,更代表了整个统计系统的形象。对内,要履行好岗位职责;对外,要承担起统计责任。统计是经济社会发展的重要综合性基础工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,要求我们必须紧绷一根弦,不能对任何工作放松,明确责任意识重于泰山。未雨绸缪胜于亡羊补牢,自身履责胜于事后追责。拉紧责任“弹簧”,才能保质前进。

要学!要补!要啃!要拉!要成为一名合格的新生代统计人!做好五要,才能以新姿态应对新常态、以新理念考量新事物、以新方法解决新问题,才能让统计工作得到长足发展!

天台县局  徐敏

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统