首页
> 今日焦点 > 文件通知

关于开展2017年上半年住户调查基层基础工作和数据质量检查的通知

发布时间:2017-06-30    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

台调办字〔201731

 

各县(市、区)统计局,国家统计局临海、温岭调查队:

为进一步提高住户调查工作水平和住户调查数据质量,根据国家统计局浙江调查总队的要求,经研究决定,组织开展2017年上半年住户调查基层基础工作和数据质量交叉检查。对检查中发现的问题,有关单位要采取有效措施,认真加以解决,确保住户调查数据的质量。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

一是坚持问题导向。检查工作的目的是发现问题和解决问题,全面查找工作中存在的和可能存在的漏洞,进一步夯实基层基础工作,切实有效地提高调查数据质量。

二是坚持底线导向。抓好住户调查基层基础工作和数据质量工作,必须坚守三条底线,即不虚报调查户和人为编造账页、不自行换户和换而不报、未经调查户同意不擅自改动住户记账数据。

二、组织实施

由国家统计局台州调查队住户调查处组织,抽调部分各县(市、区)统计局和国家统计局临海、温岭调查队专业人员组成检查组,采取交叉检查的方式实施。

三、检查内容

根据2017年度《浙江省住户收支与生活状况调查方案》、《浙江住户调查工作规范》和《浙江住户调查考核办法》的要求,做好检查工作。本次检查内容包括2016年和2017年住户调查样本管理规范性、数据真实性以及与保证数据质量有关的基层基础工作等三方面内容。

四、检查时间

检查定于73715开展。

五、检查工作要求

(一)统筹安排,周密部署。

各个检查组对本组检查工作要认真部署,制订具体的检查实施方案,明确任务要求,安排好时间,组织好人员,明确组员的分工和职责,确保检查工作圆满完成。

(二)实事求是,务求实效。

检查组应秉承实事求是的工作态度,深入实际,不走过场,不搞形式,注重实效。要认真细致地查找基层调查中存在的问题和不足。通过检查,摸清基层调查工作现状,找准存在的问题。发现有基层调查机构和调查人员碰触底线的行为要即时报告台州调查队。

(三)注意工作方法,维护日常调查秩序。

本次检查的主要目的是发现问题、了解情况、谋求改进。检查组要悉心听取基层调查人员的意见和建议,对检查中发现的每一个问题都要详细列表记录,对基层未按制度执行或对制度理解不到位的地方要给予纠正。但在检查中应注意工作的方式方法,不应伤害调查户和基层调查人员的感情,避免对住户调查的日常工作秩序造成干扰。

(四)严肃纪律,勤俭节约。

检查组应严格执行公务接待的有关规定。检查组不得违反规定超标准就餐和住宿;不得收受土特产、纪念品;不去与检查无关的场所,不得参加与检查无关的活动。

 

 

                       国家统计局台州调查队办公室

                            2017年6月28

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统