首页
> 今日焦点 > 统计文化

曹桂芝:严惩数据弄虚作假 杜绝统计“政治腐败”

发布时间:2017-12-20     浏览次数:

 

    统计有三大职能,信息职能、咨询职能和监督职能,而要实现这三大职能的前提是提供的统计资料必须是真实准确的。为了确保统计数据的真实性,各级统计部门做了大量的工作,但是由于各种原因,统计数据的真实性仍难以保证,社会公众对统计数据的质疑较多。201610月,中央深改组作出《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,提出要健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯。9月初,中办、国办发出《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,对统计调查规范行为和责任作了明确的规定。作为政府统计部门的领导干部,要把统计数据弄虚作假行为提到政治腐败的高度来认识,要把党风廉政教育同统计工作实际有效地结合起来,切实增强广大干部依法统计的意识。造成统计数据失实主要有以下几个方面原因:

    一是计划指标定的过高与当地经济发展实际不相符合。有的地方发展速度一直比较低,本应制订切合实际的低指标,但是由于横向市地订的计划目标比较高,生怕上级领导认为自己态度不积极、决心不大,所以明知完不成也要硬着头皮先订高指标。而订了指标后完不成又怕上级领导认为自己没有能力或不作为,所以通过层层下达指标,甚至细化到各个区域各个月。基层完不成时就干扰统计工作,导致统计数据失实。当经济指标完成比较差时,有的领导为了自己下台阶就大会小会批评统计部门没有应统尽统。

    二是因政绩考核的原因导致一些党政领导干部干预统计工作。由于上级各种政绩考核要公布排名,为了在横向排名考核中位次靠前,玩数字游戏,做统计文章,有的暗示、有的授意、有的明目张胆地对统计部门施加压力。而行政干预统计工作的违法行为往往是很难取证,只能大事化小、小事化了,仅仅拿几个统计人员作替罪羊,处理了事。

    三是迫于党政领导的压力有关职能部门干预统计。有的职能部门为了迎合领导,也为了自身的利益,不仅层层把指标分解到基层,还做企业的工作,让企业多报点数据。为了搞准统计数据,减少各级对统计工作的干扰,2010年国家统计局进行了重大的改革,实施了 “四大工程”,但是有的地方职能部门同样想出了办法应对国家统计局的改革。

    四是企业为了自身利益在统计数据上弄虚作假。有的企业受银行贷款、政府优惠政策、申报名牌、企业上市、少交税收等利益的驱动不如实上报统计数据,视自身需要,故意虚报或瞒报统计数据,导致统计数据不真实。

    五是个别统计机构迫于压力编造统计数据。统计机构的人、财、物隶属于当地管理,个人职务的升迁、单位编制的增加、统计工作经费的划拨等都离不开当地政府的关心和支持。有的统计机构领导碍于地方党政领导的面子,畏于年度各级政府的考核,有的是被迫参与造假,有的是出谋划策或者直接造假,有的统计部门明知统计数据不实,也不敢、不愿执法。

    数据的失实、失真,既误国,也误民。为了进一步捍卫统计数据的真实性,实现习近平总书记强调提出的“经济增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”的要求,要提高统计数据质量,应该强化以下几方面工作:

    一是将统计数据弄虚作假行为视为严重的“政治腐败”来惩处。统计数据是国家宏观决策的依据,如果只报喜不报忧、多报喜少报忧,或者歪曲事实将忧的报成喜的,就会影响国家宏观决策的科学性。因此应将统计数据弄虚作假的行为作为严重的“政治腐败”来惩处。把党政领导干部授意在统计数据上弄虚作假来实现政绩的行为作为败坏党风、损害政府公信力的严重的“政治腐败”来看待。纪委、监察部门和人事社会保障部门要介入统计违法违纪行为的查处。

    二是实行跨区域常态化的严厉的统计执法检查以儆效尤。严查统计违法行为是维护统计工作良好秩序、确保统计数据真实性的重要保障。但是统计部门执法越严厉,当地党政领导的业绩就会越差,迫于各种压力,当地统计部门执法时一般查瞒报的多,查虚报的少,查大案更少。所以国家统计局应整合全国的统计执法力量,抽调人员进行跨区域常态化的严厉的统计执法检查,并将检查和处罚结果向社会曝光,以儆效尤,由此也解决了统计部门在本地难以执法和不敢执法的问题。

    三是营造良好的统计法治氛围让全社会敬畏《统计法》。全国统计系统应上下合力,营造良好的统计法治氛围,通过加强统计法制宣传,让全社会知晓、理解、遵守、敬畏《统计法》,切实增强社会大众的依法统计意识,从而使统计的三大职能得到真正的发挥,为国家宏观决策提供参考。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统