首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“四化”举措科学培育辅助调查员队伍

发布时间:2017-12-15    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

  台州队坚持以优质服务为导向,以提高统计数据质量为中心,坚持“四化”举措致力于辅助调查员队伍建设,全面夯实基层统计调查基础。

  一是要素规范化。根据业务工作要求,选聘建立了一支较高素质的辅助调查员队伍。特别是住户调查辅助调查员,尽量选择社区(村)工作人员、文化程度高中及以上、年龄在30-55岁之间、能保证报表期间有足够时间开展工作的人作为辅助调查员。制定《台州调查队辅助调查员工作职责》明确辅助调查员工作任务和分工,规范辅助调查员行为。

  二是培训差异化。当上级有新的文件制度和会议精神需传达时,适时组织开展集中调查业务技能培训。对新调查员先培训后上岗,新任调查员安排熟悉业务的老调查员指导,做好“老带新”工作。建立定期学习制度,相关专业调查员每月一次座谈会,及时反映遇到的困难和问题,并有专业人员负责现场指导解决。

  三是考核多元化。制定《台州调查队辅助调查员考核评比办法》,每年对辅助调查员的具体工作进行评估考核,并在全市范围内评选一定数量的优秀调查员进行表彰,树立榜样,以点带面,营造人人争当标兵的良好氛围。建立辅助调查员补贴发放机制。不同专业的辅助调查员根据工作量的不同,按标准每季或每年一次发放调查补贴。

  四是管理温情化。每年春节和“七一”都要去慰问困难调查对象和困难辅助调查员。设立台州调查队慈善基金,用于帮扶有困难的辅助调查员和记账户。利用休息日每月一次开展为贫困调查员和记账户做好事送温情活动,不定期开展捐赠衣物、走访慰问等暖心帮扶活动,让调查员们充分体会到统计调查大家庭的和谐与温暖。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统