首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

居民出行方式变迁与交通治堵困局破解

发布时间:2017-12-01    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

摘要:改革开放以来,随着经济社会的快速发展,居民交通出行需求大幅增长,出行方式发生显著变化。特别是最近十多年,家用汽车从无到有、从少到多,给居民生活带来了便捷和舒适,并增添了时尚色彩;但是,由于增长过快,交通供需矛盾迅速突显,人们的正常出行反受其困。为了治理交通拥堵,政府下大力气推出一系列治堵举措,开始之初收效明显;但是随着汽车保有量的进一步攀升,拥堵又呈加剧态势。如何破解治堵困局,已成事关民生的重要大事,也关系到经济社会的可持续发展。本文以台州为例,从居民出行方式变迁、道路基础设施改善等方面入手,查找交通拥堵的原因所在,寻求治堵的对策措施,以期为相关部门决策提供参考。

 

关键词:居民出行,交通拥堵,治堵措施

 

 

 

一、居民出行方式变迁

台州地处浙江东南沿海,改革开放以后抢抓机遇,大力发展民营经济,快速实现了由农业社会向工业社会的转型,城乡居民生活水平大幅提高,交通工具不断升级换代。

(一)八十年代“自行车唱主角”。

自行车是人类最成功的一种人力机械发明,它翻开了人类机械出行的历史篇章。上世纪八十年代初期,我国自行车还需凭票供应,那时拥有一辆自行车所带来的满足感,完全不亚于现在拥有一辆汽车。后来随着商品经济的发展和居民收入水平的提高,自行车迅速实现了普及。1990年末,每百户台州城乡居民家庭分别拥有约220辆和100辆自行车。

(二)九十年代“摩托车受青睐”。

世界上第一台摩托车于1885年诞生,外形漂亮的摩托车引领一代又一代的时尚潮流,特别深受年轻人的青睐。台州居民摩托车消费始于上世纪九十年代初期,1995年末台州城镇居民每百户拥有6辆摩托车,2000年末增加至19辆,年均增长25.9%。农村居民的摩托车消费步伐比城镇稍晚几年,但增长速度很快,2000年末每百户约20辆。

(三)新世纪“助力车异军突起”。

助力车早在上世纪八十年代就已面世,由于速度不快、外形像自行车,所以发展缓慢。进入新世纪,助力车外形向摩托车靠,速度也越来越快,快的已达50公里/小时,续航里程最长已超百公里。经过这一系列改变,助力车拥有量迅速攀升,2016年末每百户台州城乡常住居民家庭分别拥有78辆和100辆助力车。如今,助力车已取代了摩托车和自行车,成为了居民出行最主要的代步工具

(四)近十多年“家用汽车迅猛增长”。

台州居民的家用汽车消费从2002年开始正式起步,当年末每百户城镇居民家庭拥有1辆家用汽车,2005年末增加至11辆,2010年末增加至30辆, 2016年末已达54辆(2013年以后按常住地调查,数据与之前年份不可同比)。相比较,农村居民的家用汽车消费步伐约晚了五年,2016年末每百户拥有34辆。从近年来的增长情况看,城镇增速已有所放缓,农村还有几年的快速增长期。家用汽车的到来,给居民生活带来了很大的变化,人们的生活半径成倍扩大,几十公里往来已成平常。

(五)最近五年“公共交通倍受重视”。

2013年初,浙江省发布了“五年治堵,誓约畅行”的治堵令,将交通治堵列为省委省政府十大为民办实事之首,给各市政府都下达了具体的考核目标,要求台州的公交分担率每年都比上一年提高2个百分点,公交车辆和公交线路的总量每年增加7%。为了响应省委省政府的治堵号召,台州加大了公共交通建设,不断增加公交车辆和公交线路,并大力发展公共自行车解决公交出行的“最后一公里”问题,公共自行车数量目前仅次于杭州居全省第二。2016年台州市区的公交分担率为15.6%,比2013年治堵之初的5.5%提高了10.1个百分点。

二、交通基础设施显著改善

台州地形水系复杂,建造道路成本高、难度大,一直以来交通条件都比较差。改革开放以后,交通供给不足的短板因素不断放大,制约了台州的经济社会发展,“要想富、先修路”的理念成了共识。

(一)路面改造大幅提升道路通行能力。

八十年代以前,台州公路基本上都是砂石土路,并且路面很窄,大部分仅供两辆车交换而行,通行能力很差,特别是盘山公路,车辆稍多或发生交通事故就会堵车。八十年代后期,为了适应经济社会发展的需要,台州开始加大公路改造,开山架桥、拓宽道路、硬化路面,大幅度提升了道路通行能力,行车舒适性大大提高,摆脱了“汽车跳、台州到”和“晴天一身土、雨天一身泥”的尴尬场景。

(二)城镇化带来了城市交通大建设。

实行市场经济体制后,农民纷纷“洗脚离田”奔赴城市谋生,推动了城镇规模的不断扩大,1998年我国房地产开始走市场化道路,这又进一步加快了城镇化步伐。1997年,包含城市和县城在内的台州建成区面积仅为75.6平方公里,2000年扩大至133.55平方公里,2016年再翻一番,扩大至289.72平方公里。城市规模的扩大,需要通过城市道路建设作为框架向外延伸,从而也带来了城市交通的发展。老城区道路不断改造,新城区道路纵横交错,信号灯和绿化分隔带等交通设施日益完善。

(三)“村村通公路”建成覆盖城乡公路网。

2006年浙江省开始实施“村村通公路”政策,目标是让每一个村庄都有公路相联,这一政策的出台,拉开了农村公路建设的序幕。没过几年,覆盖台州城乡的公路网络就已建成,村口屋前的水泥公路,给农村居民生活带来了翻天覆地的变化。道路条件的改善为农村居民家用汽车消费创造了条件,也为城镇居民休闲旅游增添了去处,这些都是家用汽车发展的重要拉动因素。

三、当前我市交通拥堵的主要状况

交通拥堵是世界性难题,尤其是大城市。与大城市的交通拥堵状况有所不同,台州是一个组合式的城市,单个城区的面积不大,平峰时段道路还比较通畅,但高峰时段拥堵程度则比较严重。

(一)早晚高峰路口堵。

“上班路上要花费多少时间?”这一问题,现在越来越难回答,即使回答,也要加个前置条件“在不堵车的情况下”。以前堵车主要是交通事故所致,现在堵车则不需要理由,每一个路口都是潜在的堵点,即使有红绿灯也一样。早晚高峰期,车流量迅速飙升,平峰时段还能应付的城区主要路口,马上就排起了长龙,等待两三个红灯已成常态。

(二)上学放学校门堵。

校门口堵车是时下家长们最能共鸣的话题,每到上学、放学时间,大量接送车辆涌入,城区各中小学校门口都拥挤不堪。特别是地处老城区的中小学,校门口道路窄,往往被堵的水泄不通,学生家长和周边市民都苦不堪言。为了治理拥堵,校方和交通管理部门采取了不少措施,但由于接送车辆太多,收效并不明显。

(三)下场大雨全城堵。

开过车的人都知道“天黑不可怕、下雨最烦恼”,特别是晚高峰时段最容易堵车,并且一堵就是一长串。造成雨天容易堵车的原因是多方面的,一是视线不好,司机必然放慢车速,降低了道路的通行效率,从而加剧了交通的供需矛盾。譬如:一次绿灯本来能通过20辆车,雨天要减少至15辆以下,那么在红灯前等待的车辆就会越积越多,最后造成堵车。二是雨天路况差容易出事故,一出事故那怕是小事故,也会因车道减少造成拥堵,并且还容易引起连环反应,从点到线、从线到面,成片被堵死。

四、交通拥堵的原因分析

(一)交通需求量大幅增长。

随着城市规模的扩大,人们工作地和居住地之间越来越远,通勤(指从家中前往工作地点的过程)出行的距离相应拉长。生活水平提高后,人们外出文化娱乐等活动越来越多,非通勤出行的交通需求增长迅猛。还有,家用汽车的使用,增加道路的空间占用,进一步加剧了交通供需矛盾。2016年末,台州全市拥有132.78万辆汽车,是20005.24万辆的25.3倍,年均增长22.4%,平均不到5人就拥有1辆汽车。其中:载客汽车和载货汽车分别为115.35万辆、17.11万辆,比2000年分别增长61.4倍和4.13倍,年均分别增长29.5%10.8%,载客汽车增速的大幅领先,主要受家用汽车的带动。

(二)道路建设相对滞后。

前文已述及道路基础设施已有了较大改善,但其建设步伐与汽车发展速度相比,则要逊色得多。在城区道路建设方面,如按建成区面积增速近似代替城市道路面积增长增速,2000年至2016年,年均约增长5%,与汽车拥有量22.4%的增速相比差距很大,所以造成了“满大街都是汽车”。在公路建设方面,2016年末全市通车总里程为12578公里,剔除村道(6717公里)后为5861公里,比2000年的3766公里增长56%,年均增长2.8%,落后汽车拥有量增速近二十个百分点,公路上“车流滚滚”自然不可避免。

(三)交通管理不够科学。

为了使行车规范有序,近年来台州对城区道路进行大面积的改造,主干道进行了硬隔离,许多支路的交叉路口也增设了红绿灯。应该说,经过这一系列改造,整个交通更加规范有序,平峰时段的行车速度也提升不少。但是,在高峰时段却是拥堵情况如旧,有些甚至更加严重。究其原因,主要有三方面,一是硬隔离增加了调头车辆的行驶距离,加大了路口的交通压力,并且调头车辆如难以进入调头车道,就会影响其它车道甚至整条道路的正常通行。二是信号灯管理方面不够智能化,大部分路口没有根据高峰和平峰、白天和晚上的车流量变化调整信号灯的放行时长,如有些路口的左转弯车道放行时间过短,每逢高峰时段都会堵车,影响了路口的通行效率。三是路口渠化不够合理(渠化是指通过导流岛与路面标线相结合的方式,以分隔或控制冲突的车流,使之进入一定的路线,从而满足平面交叉的基本要求),渠化时对车流量估计不足,车道数量偏少,降低了路口的通行能力。

(四)公共交通不够发达。

台州的公共交通网络现已初步建成,但与群众的出行需求相比,还有很大差距。2016年末全市拥有2048辆公共汽车,比2010年末的1477辆增长38.7%,年均增长5.6%,增长速度明显落后于家用汽车。每辆公共汽车要服务的常住人口数,台州约3000/辆,在国内来说还不算低,但与公共交通发达的国家相比,差距非常大,他们一般不到1000人就拥有一辆。在公交线路布局方面,还存在着绕行距离远、间隔时间长、换乘不方便等问题。

(五)交通意识比较淡薄。

去过发达国家和地区的人,往往有这样一个感觉:为什么他们车辆很多,道路不宽;但能开快,并且不堵。这其中一个重要原因,就是他们能遵守交通规则。现在,我国的交通规则也非常齐全,但缺少的是“遵守”,交通秩序混乱就是造成拥堵的重要原因。我国是一步踏入汽车时代,大部分人都还没有现代的交通意识,很多违章可以说是下意识的出现。当然,对交通违章处罚不到位,也是造成遵章率低的主要因素,机动车“加塞”、非机动车走机动车道、车辆随意停放是造成交通拥堵的三大主要因素。

五、治理交通拥堵的对策建议

(一)正视家用汽车发展现实。

家用汽车的发展有其必然性,原因主要有两方面,一是提高人们工作生活效率、改变人的生活方式,它可以缩短出行时间,并增加对出行时间的预见性,从而使人们在工作生活中变得更有效率;二是汽车工业能促进经济社会发展,汽车工业的发达与否,是衡量一个国家工业化水平和科技水准高低的重要标志之一,汽车消费推动了现代城市产业结构升级,也带动了汽车服务业、金融业、保险业等产业的发展。“小汽车会让人上瘾,一旦享受到就很难摆脱”这是一位日本交通专家的话,与公共交通相比,家用汽车具有天然的优势,门到门、全天候、可携带重物、方便舒适还有私密性。早十几年前购买家用汽车,是经济实力和社会地位的象征,现在这一象征意义已经淡化,并朝着“生活必需品”转变,这一转变加快了家用汽车的普及步伐。只有正视家用汽车的发展现实,才能在城市规划方面做得更具前瞻性,更能符合社会发展潮流。

(二)增加交通供给。

一是加快交通基础设施建设,增加有效交通供给。要注重干线、次干线与支线合理配置,使主干道、次干道、支路的密度保持一个合理的水平。要大力发展立体交通,多建人行天桥、过街隧道、高架桥等,减少路口提高车辆通行速度。二是改善道路断面配置,优化路权分配。科学合理渠化路口,发挥道路的最大效用,在能保证行人和非机动车正常通行的前提下,尽量增加路口的机动车行驶车道,在大货车限行的路口,应收窄车道宽度以增加车道数量。三是采取一定数量的禁左、单行、绕行调流举措,均衡交通流,使主干道、次干道和支路利用率同步提高,在条件允许的路段,实行“潮汐车道”方式(潮汐车道是指根据早晚交通流量不同,通过车道灯的指示方面变化,控制主干道的车道行驶方向,来调整车道数,提高车道的使用效率)。四是行人过街繁忙路段的斑马线要设立灯控装置,减少“礼让斑马线”所造成的交通拥堵,并可消除事故隐患。五是加大停车设施的建设力度,减少因车位不足致使车辆乱停放所造成的交通拥堵。

(三)加强交通管理。

一是智能化管理信号灯,根据车流量变化适时调整放行时长,平峰时段放行时间可短些,高峰时段放行时间要延长,放行时间越碎片化,路口的通行效率就会越低,也就越容易造成拥堵。二是非中心区主干道尽可能按“绿波带”设置信号灯,这样可大量减少等待时间。三是重点加强对学校等特殊区域的交通管理,学校最好错时上下学,尽量增加校门口数量,条件允许的学校可在校内划出特定区域,与校外道路形成单向循环;在上下学时,交通管理部门应增派警力执勤,路面较窄的校门口要实行单向行驶管制。

(四)大力发展公共交通。

通过发展公共交通治理拥堵,国际上已有很多成功的例子。上世纪二十年代,随着汽车工业的快速发展,纽约进入到小汽车快速增长期,从1900年到1920年,纽约市小汽车由1396辆增加到25万辆,原有道路无法承载迅速增加的通行需求,交通变得拥堵不堪。从四十年代到六十年代,纽约开始提倡发展公共交通,城市公共交通逐渐成为城市交通的主体,约占总运量的75%左右(其中轨道交通占50%以上)。自八十年代开始,纽约开始强调各种运输方式的协调发展,其宗旨是促使各种交通方式经济上有效、环境方面友好、能源利用高效。台州的情况当然与纽约有较大不同,但其治堵的先进经验值得借鉴。台州发展公共交通,一是要重视综合型交通枢纽和城市公交枢纽的建设,“停车换乘”模式已在欧洲取得成功,在城市主要入口建设与公交站点良好衔接的大型停车设施,引导城市外围地区居民进入城区前进行交通方式转换,可以大量减轻中心城区的交通压力。二是要合理配置公共交通资源,特别在运力不足的情况下,要集中力量保证重点区域的公交出行,城区之间要开通一站式到达的快速公交,人流量大的线路要减少绕行、加密班次,住宅集中区域要开通专门应对通勤的定制公交。三是要加快推进轨道交通建设,台州目前已开工建设市域铁路S1线一期工程,预计4年内能完工,途经椒江、路桥和温岭三个区(市),这是台州人口最为集中的区域,它的建成能有效缓解台州南部区域间的交通压力,但对于城区内的交通分流来说作用还是有限,所以要加快S1线二期、S2线和有轨电车的建设步伐。

(五)加强交通治堵宣传教育。

一要培养公众主动参与交通治堵的意识,治理交通拥堵实质上是一项人的行为工程,只有公众的主动参与,才能在源头上真正解决道路交通的有序问题。二要加强交通法律法规教育,提高公众的文明交通素养,快速养成自觉遵章守法的习惯。三要积极倡导绿色出行,减少小汽车的出行需求,缓解交通供需矛盾。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统