首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区统计局“精、勤、准、新”做好统计信息工作

发布时间:2017-11-08    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

 

为了做好统计信息工作,今年黄岩区局各位在人手少工作繁重的形势下,齐心合力,克服困难,承压前行,瞄准“精、勤、准、新”四字下功夫,努力提高统计信息质量。

一、精,就是精业务出精品。首先是精于业务,黄岩区局各专业同志认真专研业务,积极参加省、市各级组织的培训学习,强化内功,不断增强政治敏锐性和统计业务能力,提升自身业务功底和信息写作能力。其次是写出精品,通过深入基层调研以及对统计数据的加工、挖掘、分析,写出有情况、有分析、有建议的信息,为领导决策提供高层次的精品服务。

二、勤,就是动手勤动脚勤。手勤就是多动手写,通过多写、多练,提高写作水平,同时也找到写好信息、提高录用率的诀窍;脚勤就是勤下基层,作为统计工作者,要眼观六路、耳听八方 通过经常深入基层,走访企业和调查研究,及时了解基层的新动态、新举措、新进展,多角度、多渠道、多层次地开发信息源,第一时间抓住有价值的统计信息。

三、准,就是搞准上情下情。首先是瞄准上情,时刻关注省、市局工作计划、要求,关注区委、区政府工作要求,主动加强与上级、部门从事信息工作同志的沟通联系,及时准确把握上级部门的信息需求,增强信息的针对性。其次是摸清下情,通过下基层走访企业的机会,深入进行调研,时刻关注、分析、研究基层工作动态、情况,掌握第一手资料,充分利用各种信息资源,抓住问题进行深度挖掘,提高统计信息的质量和层次。

四、新,就是标题新立意新。首先是标题新颖抢眼,为此,大家各显所能、标新立异,起用耳目一新的标题来吸引读者的眼球,同时让读者通过看标题就能了解信息的大致内容,提高统计信息的关注度;其次立意新,即选择一些角度独特,具有本地特色的新情况、新问题来写,捕捉黄岩新亮点,将统计信息写出特色、写出新意,提高统计信息的附加值。

                                            黄岩区局 叶文胜

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统