首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区统计局“四个加强”提升个体工业调查员工作水平

发布时间:2017-11-08    信息来源:市统计局     浏览次数:

 

 

个体工业统计数据能否科学反映实际,关键在于个体工业调查员采集的源头数据质量是否有保证。路桥区统计局高度重视调查员的能力培养,力促“四个加强”提升调查工作水平。

一是加强职业道德培养,促进良好习惯养成。区统计局工业团队在日常沟通指导中注重对调查员的职业道德培养,主要做好三方面工作:首先,邀请优秀统计工作者开设统计讲堂,讲敬业乐业之德,实事求是之德,开拓进取之德;其次,组织学习《个体辅助调查员行为准则》,让每位调查员明白该做什么,不该做什么;最后,利用互联网平台,对工作中涌现的先进人物事迹开展大力宣传,优化职业道德环境。

二是加强业务知识培训,促进业务技能提高。创新开展小班化培训形式,不限开班人数,不限培训地点,随时接受个体辅助调查员报名。业务培训内容为:网络操作基本技能、登台账、录报表、上报报表和情况说明等方面。通过业务培训,进一步提高调查员的统计基础知识和访问技巧,保证个体工业统计数据准确上报。

三是加强现场操作指导,促进实际困难解决。挑选一个样本村作为试点地区,实地培训各样本村辅助调查员。把试点地区划分成若干个调查小区,三人为一组,严格按照调查工作流程实地操作,让每一位调查员都经历一次正规的调查,从前期准备到数据上报,一项一项落实,逐项总结汇报,重点强调采集方法与技巧,分析现场登记中出现的困难和问题,提出解决的方法,做到心中有数,打有准备的仗。

四是加强数据分析报告,促进参谋职能发挥。引导个体工业辅助调查员增强统计数据质量责任意识,学会对原始记录收集、整理、分析,借助手中掌握的有用信息,分析本区域当前个体工业的现状、特点及存在问题,客观准确地反映个体工业的发展速度、质量及效益,为党委政府和相关部门提出有价值的对策、预报及建议,充分发挥统计为决策参谋服务的职能。

路桥区局  应再福

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统