首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

2017年前三季度我市省级特色小镇固定资产投资运行情况分析

发布时间:2017-11-14    信息来源:市统计局     作者:市统计局    浏览次数:

 

今年三季度,我市省级特色小镇从8个(5个创建类,3个培育类)增加至14个,其中8个为创建类,6个为培育类。14个省级特色小镇前三季度共有在建项目222个,完成固定资产投资(不含房地产开发投资和商业综合体项目投资,下同)87.41亿元,其中创建类小镇完成投资63.21亿元,培育类小镇完成投资24.20亿元(详见表一)。由于小镇数量发生变化,同期数不具可比性。

 

 

表一  前三季度省级特色小镇投资情况

单位:亿元

小镇

类型

特色小镇名称

前三季度

固定资产

投资

特色产业投资

政府性投资

实绩

比重(%

实绩

比重(%

创建类

椒江绿色药都小镇

8.84

3.70

41.9

0.85

9.6

黄岩智能模具小镇

11.19

2.19

19.6

8.40

75.1

路桥沃尔沃小镇

6.19

5.43

87.7

0.76

12.3

台州无人机航空小镇

6.11

3.19

52.2

6.11

100.0

玉环时尚家居小镇

6.98

3.46

49.6

2.44

35.0

仙居神仙氧吧小镇

6.02

4.84

80.4

0.27

4.5

温岭泵业智造小镇

17.28

10.95

63.4

2.96

17.1

临海国际医药小镇

0.60

0

0.

0

0

培育类

路桥游艇小镇

1.99

1.86

93.5

1.55

77.9

三门滨海健康小镇

6.55

2.28

34.8

4.12

62.9

天台天台山和合小镇

5.71

5.29

92.6

2.23

39.1

天台时尚车品小镇

5.95

4.45

74.8

1.25

21.0

温岭医养健康小镇

1.55

0

0.

0.98

63.2

临海时尚眼镜小镇

2.45

0.69

28.2

0

0

合计

87.41

48.33

55.3

31.92

36.5

一、特色小镇投资运行特点

我市省级特色小镇固定资产投资个体差异化较为明显。主要体现在以下两方面:

(一)特色产业投资比重不一。前三季度,14个省级特色小镇共完成特色产业投资48.33亿元,占省级特色小镇固定资产投资比重的55.3%,低于特色小镇创建要求的特色产业投资不低于70%的创建目标。其中,温岭医养健康小镇和临海国际医药小镇是新规划的小镇,目前在基础设施建设阶段,尚未产生特色产业投资。5个小镇特色产业投资比例较高,均超过70.0%,分别是路桥游艇小镇(93.2%)、天台天台山和合小镇(92.6%)、路桥沃尔沃小镇(87.7%)、仙居神仙氧吧小镇(80.4%)和天台时尚车品小镇(74.8%)。5个小镇的特色产业比例未超过50.0%,包括黄岩智能模具小镇、椒江绿色药都小镇、临海时尚眼镜小镇、玉环时尚家居小镇、三门滨海健康小镇,其中临海时尚眼镜小镇特色产业投资比例低于30.0%,黄岩智能模具小镇特色产业投资比例低于20.0%。详见图一。


 

(二)政府性投资比重不一。前三季度,14个省级特色小镇共完成政府性投资31.90亿元,占省级特色小镇固定资产投资比重的36.5%。其中,6个省级特色小镇的政府性投资比重符合政府性投资不超过20.0%的创建要求,分别是临海国际医药小镇、临海时尚眼镜小镇、仙居神仙氧吧小镇、椒江绿色药都小镇、路桥沃尔沃小镇和温岭泵业智造小镇。而台州无人机航空小镇、路桥游艇小镇、黄岩智能模具小镇、温岭医养健康小镇和三门滨海健康小镇等5个小镇的政府性投资比重均超过50.0%,无人机航空小镇目前属纯政府性投资。详见图二。


二、特色小镇投资中需要关注的问题

(一)部分项目推进缓慢。今年上半年在建的171个项目中,有21.6%37个)项目在三季度投资额为零,处于停工半停工状态。详见表二。

表二  三季度各省级特色小镇项目数量情况

单位:个

特色小镇名称

在建项目数量

三季度零投资项目

数量

比重(%

黄岩智能模具小镇

11

4

36.4

路桥沃尔沃小镇

9

3

33.3

仙居神仙氧吧小镇

14

4

28.6

天台山和合小镇

4

1

25.0

玉环时尚家居小镇

77

18

23.4

椒江绿色药都小镇

20

4

20.0

温岭泵业智造小镇

33

3

9.1

(二)新开工项目数量少。相比二季度,三季度在建项目增加了51个,但剔除三季度新增加的6个省级特色小镇带来的35个项目,原8个省级特色小镇三季度仅新开工项目16个,远远少于二季度新开工项目数(40个)。

(三)民间投资活力不足。前三季度,14个省级特色小镇共实现民间投资47.02亿元,占省级特色小镇固定资产投资比重的53.8%,有所偏离特色小镇企业主体、政府主导、市场化运作模式的特点。台州无人机航空小镇、温岭医养健康小镇,目前无民间资本。黄岩智能模具小镇、路桥游艇小镇、三门滨海健康小镇民间投资占比不到四分之一。

三、促进特色小镇投资发展的对策建议

(一)加强招商引资,强化小镇项目储备。要牢牢抓住特色小镇发展契机,围绕各个小镇特色产业,以产业链招商为切入点,进一步加大浙商回归、招商选资工作力度,着力引进一批集中度高、关联度高、带动性和支撑性强的重大产业项目,延伸产业链,实现产业高端化、集群化和规模化发展。同时,要避免特色小镇成为产业集聚区、块状经济的新外衣,在推进产业发展时,要注重小镇文化和生活相关项目的引入。

(二)加快项目建设,确保形成投资增量。加强组织领导,狠抓重点项目跟踪服务,形成每月督查、汇报机制,小镇建设主体要对小镇内重点项目做到心中有数,及时了解并组织协调帮助解决项目推进中的困难,全力以赴推进重点项目建设。相关部门要集中精力,狠抓在建项目推进,强化联动机制,抢时间、抓进度、快推进,全力在资金、用地、审批等方面提供最好保障,打造项目建设最优环境。

(三)完善体制机制,激发民间资本活力。充分发挥我市民营经济优势,推动符合条件的基础设施和公共服务项目采用PPP模式运作。规范准入门槛,在项目包装、投标人形式、资质业绩等方面,创造条件鼓励引导民间资本进入。在公开、公正、公平竞争下,优先向民营企业推介PPP项目,畅通民间资本与建设项目的信息渠道。同时强化融资保障、落实政策优惠、做好风险管控。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统