首页
> 工作动态 > 国调队

台州队一论文入选全国统计科学讨论会

发布时间:2017-11-10    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

  台州队课题组撰写的《民众“获得感”测评体系构建研究》论文入选了由中国统计学会主办的第十九次全国统计科学讨论会,会议于922日和23日在大连召开,会议主题为“创新思维下的统计改革”。课题执笔人黄赟参加了此次会议并做了介绍发言。 

  全国统计科学讨论会是目前政府统计机构举办的规模最大、水平最高的学术会议,每两年召开一次,旨在交流统计学界最新研究成果,共商统计热点潮流。国家统计局局长、中国统计学会会长宁吉喆在本次会议上致辞并作“坚持创新引领 面向改革实践 促进统计科学研究繁荣发展”的主题报告。 

  台州队本次入选论文用数理统计的方法,从收支及生活状况、社会保障、公共事业、人居环境、法治公平与政府效能等五个领域入手,探索民众“获得感”测评体系的构建研究。该体系包含客观数据和主观数据两部分,客观数据反映经济社会发展状况,主观评价反映民众心理感受。从总体上来说,该套测评体系在一定程度上能够反映出民众对经济社会发展成果的认同,也能够反映出不同发展时期、不同区域之间的差别,起到纵向和横向的比较评价作用。 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统