首页
> 数据与信息 > 统计快讯 > 统计局

1-3季度我市生产总值增长8.5%

发布时间:2017-10-31    信息来源:市统计局     作者:市统计局    浏览次数:

 

20171-3季度,我市实现生产总值3049.90亿元,扣除价格因素,比去年同期增长8.5%,增速较上半年回落0.1个百分点,居全省第二位,呈现“高开缓降”的运行态势。

一、第一产业平稳增长。种植业结构优化,渔业发展动能不断积累,1-3季度我市第一产业实现增加值148.90亿元,比去年同期增长2.9%,增速较上半年提高0.8个百分点,与温州并列居全省第三位。

二、第二产业主力作用明显。1-3季度全市第二产业实现增加值1317.60亿元,比去年同期增长9.6%,增速虽较上半年回落0.3个百分点,但对GDP增长的贡献率较上半年提高0.9个百分点,达到50.5%,贡献率连续两个季度超过第三产业。今年以来,得益于浙江陆虎汽车有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司、浙江仙居抽水蓄能有限公司和利欧集团浙江泵业有限公司等四家企业同期无基数或基数较小,华能国际电力股份有限公司玉环电厂发电配额增加,我市工业经济不断向好,1-3季度全市工业增加值增长10.7%,比上半年提高0.3个百分点。

三、第三产业增速逐季回落。1-3季度全市第三产业实现增加值1583.40亿元,比去年同期增长8.0%,增速较上半年和一季度分别回落0.3个百分点和0.5个百分点,与嘉兴市、绍兴市并列居全省第九位。金融业、房地产业和非营利性服务业是第三产业增速持续下滑的主导原因,1-3季度全市金融业、房地产业和非营利性服务业增加值分别增长6.3%7.0%8.8%,增速较上半年分别回落1个百分点、1个百分点和1.2个百分点,对GDP的贡献率合计达21.7%,较上半年回落2.9个百分点。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统